Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:12

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В храме мученицы Татианы при МГУ проходит выставка, посвященная Царской семье

12.09.2023 14:14

С 3 по 30 сентября 2023 года в притворе домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проходит выставка фотографий Царской семьи.

В экспозиции представлены более ста фотографий, отражающих повседневную жизнь Царской семьи, ее служение Отечеству, Церкви и ближнему. Проект подготовлен братией Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы при поддержке руководителя фотослужбы Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, клирика Татианинского храма священника Игоря Палкина.

Открытие выставки состоялось 3 сентября по окончании Божественной литургии и молебна на начало нового учебного года. В мероприятии приняли участие настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский, куратор выставки насельник Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) и священник Игорь Палкин.

Открывая выставку, настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что представленные фотографии являются произведениями искусства и свидетельством эпохи, доносят до зрителя незамутненный и чистый образ Царской семьи.

Иеромонах Игнатий (Шестаков) в свою очередь отметил, что Царская семья является прекрасным и живым примером для детей и молодежи. «Одним из главных стимулов продолжать делать эту выставку была реакция детей и молодежи на эти фотографии, — подчеркнул отец Игнатий, — мы поняли, что нельзя останавливаться и нужно обязательно это делать, потому что наше молодое поколение сердцем видит красоту и святость Царской семьи, а главное — это для них замечательный и наглядный пример настоящей христианской жизни; пример того, чего нам сейчас так не хватает».

«Эту выставку в разных форматах мы делали на самых различных площадках: в школах, домах культуры, посольствах, картинных галереях, музеях, медицинских учреждениях и иных общественных пространствах», — добавил куратор выставки.

В собрании фотографий представлены три важные темы. Первая — это семья, любовь: семья императора Николая II была настоящим христианским семейством.

Вторая тема — служение Отечеству, которому была посвящена жизнь всех членов Царской семьи: независимо от пола и возраста все они состояли на воинской службе, шефствовали над различными полками, принимали непосредственное участие в жизни страны, в деятельности, связанной с техническим, научным и культурным развитием России, просвещением, образованием.

Третья тема — деятельная любовь к ближнему, дела милосердия: царские дети участвовали в благотворительном сборе «Белый цветок», собирали средства для больных туберкулезом, для больниц и нуждающихся. Эта деятельность была многогранной, все члены Царской семьи покровительствовали и помогали большому количеству домов милосердия, приютам, больницам; во время Первой мировой войны царица и великие княжны прошли специальные курсы и служили в качестве медицинских сестер, ассистировали хирургам.

«История столетней давности сейчас приобретает новую актуальность, и именно в примере, в образе Царской семьи мы обретаем силы», — добавил отец Игнатий.

Экспозиция доступна ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 1 (ст. метро «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина», «Охотный ряд», «Боровицкая»). Вход свободный.

Православие.ru/Патриархия.ru

konst 

Источник Версия для печати