Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:46

Пятница, 12 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

На Нижегородской ярмарке состоялся молодежный форум Всемирного русского народного собора

20.10.2023 12:53

18 октября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялся молодежный форум Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС) в Нижегородской области.

Места в президиуме форума заняли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель главы ВРНС Константин Малофеев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Модератором мероприятия был руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин.

Участниками встречи стали епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина, Нижегородского губернского колледжа, Городецкого губернского колледжа, учащиеся Александро-Невской, Кирилло-Мефодиевской и Сормовской православных гимназий Нижнего Новгорода, представители общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», молодежного некоммерческого движения «Чкалов», православной молодежи и волонтерского движения Нижегородской епархии.

Со словами приветствия к собравшимся обратился глава Нижегородской митрополии: «Каждое время в истории открывает для человека возможности принятия новых решений. Мы осмысляем исторический процесс как ряд последовательных событий, которые необходимо следуют друг за другом, и даем оценку решениям участников. Вам, молодым, созидать будущее нашего Отечества, ее незыблемых христианских ценностей. Когда-то наш соотечественник обратился к нижегородцам со словами: «Купно за едино! Вместе за одно!» Наши предки откликнулись на этот призыв и сплоченными рядами пошли освобождать Отечество от неприятеля. Сегодня в ситуации внешней и внутренней угрозы всем нам необходимо объединиться вокруг нашего Президента, чтобы преодолеть внутреннюю смуту и сохранить нашу государственность, наши ценности, нашу веру – тот русский культурный код, благодаря которому у нашей страны есть будущее».

Глеб Никитин подчеркнул, что молодежный форум Всемирного русского народного собора неслучайно проходит именно в Нижнем Новгороде, который, по результатам народного голосования, стал «Молодежной столицей России-2023». «Наша задача — пройти этот год так, чтобы ни одна из сфер жизни нашей молодежи не была упущена, а итогом стало бы комплексное видение будущего российской молодежи и, соответственно, будущего страны. Мы проводим различные культурные мероприятия в разных видах и жанрах искусства. Ведется работа в сферах науки и образования — в качестве примера можно привести проект кампуса мирового уровня. Но ни в коем случае нельзя забывать философское, духовное начало, чтобы наша молодежь, стремясь к успеху, строя будущее, имела под этим фундаментальную идею. Чтобы такая идея появилась, нужны обсуждения, нужен постоянный диалог. И такого рода форумы обеспечивают этот диалог», — сказал губернатор.

Константин Малофеев отметил: «Мы все состоим из нашего культурного кода, но каждый из вас – личность, которая состоит из многих элементов. Мы — славяне, говорящие на русском языке, православные, чувствующие, что наше государство особенное. Мы верим в Россию и гордимся ей, относимся к Отечеству как к высочайшему цивилизационному достижению, к другим народам относимся как к равным. Все это и, конечно, наша православная вера, и есть мы, из этого и состоит русский культурный код. Молодые, оставайтесь в рамках своего культурного кода, и тогда вы сможете передать этот уникальный код своим внукам».

На форуме были заслушаны доклады митрополита Георгия и Константина Малофеева.

По завершении встречи молодые люди смогли напрямую задать им и Глебу Никитину интересующие их вопросы.

В работе форума приняли участие более 350 человек.

museum

Источник Версия для печати