Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:27

Четверг, 23 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Нужно очень внимательно подумать, как работать с этой проблемой, – патриарх Кирилл о миграции в Россию

26.10.2023 09:35

Проблема огромной миграции в Россию граждан стран ближнего зарубежья требует серьезного внимания, т.к. речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить государство, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

– Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства. Поэтому нужно очень внимательно подумать, как работать с этой проблемой, – сказал Первосвятитель 24 октября 2023 года на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Как заметил Святейший, «как будто в этом не должно быть ничего плохого», когда мигранты постепенно начинают говорить по-русски, потом женятся на русских, прописываются и становятся гражданами России.

– Но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Именно поэтому, подчеркнул патриарх Кирилл, «стремление заполучить дешевую рабочую силу … не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих, простите, уважения к России и к ее народу».

Отметив, что не все мигранты такие, Первосвятитель, тем не менее, добавил, что «межрелигиозная, межнациональная напряженность, которая в будущем может очень сильно ранить наше общество, формируется как бы из мелочей, которые сейчас очевидны, но завтра эти мелочи окажутся уже не мелочами».

При этом Святейший Патриарх подчеркнул, что речь идет не о конкретно мусульманах, «и даже не об отношении к исламу», а именно об опасных демографических процессах.

В этой связи Предстоятель Церкви считает важным, чтобы политическое руководство страны, лидеры ее индустрии, интеллигенция, общественность помнили, «что происходящее сегодня может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ».

 

Источник Версия для печати