Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:28

Воскресенье, 19 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«От Цесаревича к Цесаревичу»

16.10.2023 15:45

15 октября 2023 года в Санкт-Петербургской митрополии состоялся второй детско-юношеский крестный ход «От Цесаревича к Цесаревичу», посвященный дню тезоименитства Цесаревича Алексия, которое отмечается 18 октября – в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси Чудотворца.

Организатором этого и других Свято-Алексиевских крестных ходов от храма святого Царевича Алексия в Знаменке, а заканчивается в храме святого Царевича Алексия в деревне Разбегаево является руководитель Общества ревнителей светлой памяти Цесаревича Алексия Владимир Знахур. 

Ктитор храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия в Знаменской земле Петергофа Юрий Тизяев рассказывает:

– Наш храмовый комплекс построен напротив парка Александрия, недалеко от дворца «Нижняя дача». Это любимое место святой Царской семьи. Во дворце родился Цесаревич Алексий и три из четырех его сестер – царевны Татиана, Мария и Анастасия. Неподалеку отсюда, в Петергофе, есть храм святых апостолов Петра и Павла. Как и наш храм, он тоже находится в Знаменской земле. Когда-то настоятелем храма был священник Алексий Кольцов. Среди его прихожан были я и активный участник движения памяти Цесаревича Алексия Владимир Васильевич Знахур. Уже 20 лет он организует крестные ходы по царским местам. Когда крестоходцы приходили в храм Петра и Павла, мы присоединялись к ним и следовали к месту рождения Цесаревича Алексия – ко дворцу «Нижняя дача». Это длилось не один год. И каждый раз хотелось помочь людям, которые своим молитвенным деланием стараются приблизиться к Богу, идут к святости. Так получилось, что мы сами предложили Владимиру Васильевичу идею обустроить место, где можно было бы после крестного хода укрыться от дождя, помолиться, пообщаться, попить чаю. На самом деле все созидает Господь, а мы в Его благодати по милости Его к нам созидаем храм своей души. Если Господь благословит, то применяем в наших трудах дарованные от Бога организаторские способности, а если есть возможность, то и финансы. Благодаря всему этому и созидается Церковь Христова на земле.

Не мы, а Господь так рассудил, что нужно построить поближе к месту рождения Цесаревича в парке Александрия Знаменский Свято-Алексиевский церковный комплекс из трех храмов. Чудом Божьим сначала здесь появилась часовня, а позже храм святого Цесаревича Алексия. Верим, что именно по его молитвам было положено начало развитию Духовно-просветительского центра Петергофа на Знаменской земле.

В акафисте святому Цесаревичу Алексию, который именуется «защитником теплым целомудрия», в 13-м кондаке говорится о месте радости, о радости Царицы Елены, обретшей Честный Крест, о радости родившей Цесаревича Царицы Александры, его матери. И мы просим, обращаясь к Светлому отроку:

«Помолися Владыце и Богу нашему не лишитеся и нам радости оныя, слезами покаяния даруемой, да будет о нас радость ангелов вящщая неже о девятидесяти и девяти незаблудших овцах, да и о нас ты возможеши пети Богу: Аллилуия!»

Здесь говорится о том, что сам Царевич Алексий и место его рождения станут для нас местом радости. А родилось это словосочетание так. Однажды во время беседы с Владимиром Васильевичем Знахуром и со мной паломники из Екатеринбурга выдвинули идею создать духовный мост между монастырем святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и нашим храмом на Знаменской земле. Там место скорби, а у нас может быть место радости. Вспоминая это выражение, мы стали периодически использовать его, говоря о нашем храмовом комплексе, а позже я стал смотреть на это шире, потому что для меня местом радости является вся Знаменская земля.

Наш храмовый комплекс задумывался как некий духовный мост между нами и Екатеринбургом, где в Ганиной Яме закончилась земная жизнь святой Царской семьи. А «место радости» – это та самая земля, по которой Царская семья гуляла в свои самые счастливые годы. Я до сих пор не могу осознать то чудо, что четверо из пятерых детей удивительным образом родились именно здесь, на Нижней даче, ведь у них были дворцы в Ливадии, в Царском Селе, а почему-то все дети рождались здесь – царевны Татьяна, Мария, Анастасия и Алексий. Возможно, и старшая дочь Ольга родилась бы здесь, но еще не была построена Нижняя дача, последнее крупное дворцовое сооружение Александрии – четырехэтажный дворец, называвшийся иногда Новым. Он был расположен на берегу Финского залива, в северо-восточном углу парка. Для меня это знак того, что это действительно «место радости», и мы хотим, чтобы оно наполнилось христианской радостью тех людей, которые молитвенно здесь пребывают и участвуют в наших мероприятиях.

12 августа 2024 года отмечается 120-летие со дня рождения святого Цесаревича Алексия, а 18 октября в честь его именин пройдет третий детско-юношеский крестный ход «От Цесаревича к Цесаревичу». 

rozhd

Храм страстотерпца царевича Алексия в Знаменке

konst

 

Источник Версия для печати