Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:27

Пятница, 12 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Oтмечен день рождения императора Павла I

05.10.2023 13:32

В храме петербургском Рождества Иоанна Предтечи 3 октября отметили день рождения императора Павла I.

Еще будучи цесаревичем, он принимал участие в строительстве святыни на Каменном острове, которую получил в подарок от матери и где в честь его возведения в государя возвели Каменноостровский дворец.

После заупокойной молитвы прошла экскурсия об участии Павла I в жизни храма.

В культурно-просветительском центре настоятель протоиерей Вадим Буренин прочитал лекцию "Павел I: православный государь", обратив внимание на духовную сторону жизни венценосца.

Духовный мир человека обычно скрыт от постороннего глаза, хотя по воспоминаниям современников мы знаем, что Павел был настоящим молитвенником и иногда проводил в храме ночное время. Однако дела его скрыть от внешнего мира было нельзя. В школьных учебниках и даже в исторической литературе о них не любят рассказывать, а зачастую намеренно скрывают или искажают. Отец Вадим рассказал о преобразованиях, которые император успел воплотить до трагической гибели и планировал с целью послужить на благо Отчизны и облегчить жизнь подданных.

Был затронут и вопрос влияния царя на отношение государства и общества к духовенству. Многие духовные лица жили в стесненных материальных обстоятельствах, а после секуляризационных реформ императрицы Екатерины II некоторые монастыри и приходские церкви прекратили существование.

 
 
"Павел четко следовал сохранению восточной традиции христианства, сделал все возможное, чтобы облегчить быт лиц духовного звания, постарался переломить надменно-унизительное отношение к ним, - рассказал отец Вадим. - Он повысил их денежное содержание, отмечал их наградами. Священники знали, что в случае их безвременной кончины государство позаботится о вдовах и детях. Павел стремился повысить уровень образования клириков, выделяя средства на духовные школы. Были учреждены духовные академии в Санкт-Петербурге и Казани. Император искреннее уважал священство, показывал подчиненным пример отношения к нему".


Отец Вадим рассказал и об отношении к императору простого народа - это может служить индикатором личности государя. Hесмотря на клевету, народ всегда любил и почитал Павла, а после его гибели поток паломников к могиле в Петропавловском соборе не иссякал.

ИА "Вода живая",
03.10.23

museum

Источник Версия для печати