Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:52

Среда, 24 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Покров казаки отметят концертами, выставками и ярмарками

13.10.2023 13:16

14 октября казаки отметят главный свой праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

Праздновать  Покров в двух микрорайонах Новочеркасска начнут заранее — 13 октября в 17:00 праздничная программа «Здравствуй, батюшка Покров!» с конкурсом домашней выпечки начнётся в ДК микрорайона Ключевое, в 18:00 концерт «Здравствуй, батюшка-Покров!», с участием хора народной песни «Станица Донская», пройдёт в зрительном зале ДК микрорайона Донского.

Основные мероприятия празднования Покрова 14 октября будут проходить на площади Ермака, возле Вознесенского собора. В сквере в 10:30 начнёт работу выставка мастеров декоративно–прикладного творчества.

В 11:00 на площади стартует праздник «Здравствуй, батюшка Покров!», откроются продовольственная ярмарка и ярмарка мастеров, также будут работать песенные поляны.

В микрорайоне Октябрьском, на площади перед ДК, в 12:00 начнётся музыкально-игровая программа «На Покрова!».

Марина Казакова

День 14 октября также является Днем рождения Кубанского казачьего войска

Сейчас казаки — неотъемлемая часть жизни Краснодарского края, его безопасности. Казаки охраняют школы, социальные объекты, патрулируют улицы, обеспечивают порядок на праздниках, участвуют в спецоперации на Украине, занимаются сбором и отправкой гуманитарных грузов в новые регионы России.

Когда отмечают День Кубанского казачьего войска

День Кубанского казачьего войска отмечают ежегодно 14 октября. Если дата выпадает на будний день, праздник проводят в ближайшее к ней воскресенье.

Не случайно и то, что казачий праздник приходится на церковный — Покров Пресвятой Богородицы. Богоматерь защищает людей и покровительствует воинам. В 1641 году в самые трудные дни «Азовского сидения» (защиты города Азова от турков), отбив множество атак, казаки уже исчерпали силы и готовились к смерти. Бойцы помолились и приняли решение биться до последней капли крови, однако враг отступил. И по сей день все российские казаки верят в то, что им явился образ Божией Матери с покровом, которая заступилась за храбрых воинов.

Истоки кубанского казачества

История кубанского казачьего войска начинается с 1696 года, когда вместе с Петром I хоперские казаки с Дона участвовали в походе на Азов. Затем потомки этих казаков составили основу Хоперского полка, который  позже — в 1860 году был включен в Кубанское казачье войско. Кубанское же войско же было сформировано на основе Черноморского казачьего войска, созданного в период русско-турецкой войны 1787-1791 годов князем и государственным деятелем Григорием Потемкиным из числа присягнувших России казаков распущенного ранее войска запорожского.

С 1791 года началось переселение казаков на кубанские земли, началось освоение казаками Кубани. Главная цель переселения казаков на Кубань — защита южных рубежей Российского государства от набегов горских племен, противодействие турецкой агрессии и освоение новых земель.

Далее большое значение имеет 1860-й — год, когда Черноморское казачье войско (176 тысяч человек) и Кавказское линейное казачье войско (269 тысяч человек) объединили в Кубанское казачье войско. В тот период география расселения кубанских казаков впечатляла — это территория современных Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, запад Ставропольского края и юг Ростовской области.

После объединения двух казачьих войск в 1860 году, а затем окончания Кавказской войны в 1864 году, отпала необходимость защищать Россию от горцев. Но не отпала надобность в казаках. Ни одна война или вооруженный конфликт с участием России не обходился без кубанских казаков — они участвовали в Отечественной войне 1812 года, брали Париж в 1814 году, участвовали во многочисленных войнах с турками, персами, покоряли Кавказ, воевали в европейских кампаниях.

К июлю 1914 года численность Кубанского казачьего войска составляла около 1,3 млн человек. В ходе Первой мировой войны Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 отдельную казачью дивизию, 2,5 гвардейские сотни, 24 пластунских батальона и 1 отдельный пластунский батальон, 6 батарей, 51 различную сотню, 12 команд (всего около 90 тысяч человек).

После Первой мировой войны и Гражданской войны, с 1920 года по 1932 год — эпоха репрессий советской России против казачества. Их переселяли, высылали, расстреливали, арестовывали.

Глядя правде в глаза, нужно констатировать факт – в 1990 — 2000-х годах все кубанские казачьи традиции фактически пришлось возрождать заново. 70 лет советской власти «убили» многие казачьи традиции, казачью культуру и подогнали быт казачества под устои советского уклада. Показательный момент — фильм «Кубанские казаки», где наглядно видна «подгонка» яркой и самобытной культуры кубанских казаков под советскую обыденность.

Современная казачья история

В 1990 году начинается новая современная история Кубанского казачьего войска. Сначала войско возродилось как ряд общественных казачьих организаций.

В октябре 1990 года состоялся учредительный съезд различных  общественных  организаций казаков Кубани, на котором были утверждены символы возрождающегося Кубанского казачьего войска, в том числе и флаг. Именно это событие легло в основу выбора даты празднования дня Кубанского казачьего войска.

5 февраля 1998 года Кубанское казачье общество внесено в государственный реестр казачьих обществ России. В мае того же года на должность атамана ставшего реестровым ККВ был избран Владимир Громов.

В 2008 году вместо Владимира Громова, новым атаманом Кубанского казачьего войска был избран Николай Долуда, сейчас возглавляющий Всероссийское казачье общество.

С 2021 года атаманом ККВ является Александр Власов. На данный момент Кубанское казачье войско — самое большое казачье объединение России — по разным оценкам в войско входит до 60 тысяч человек.

Читайте также Покров — Казачий праздник (legitimist.ru)

konst

Версия для печати