Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:50

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Спор из-за креста и полумесяца. ЦБ оказался марионеткой в руках провокаторов?

17.10.2023 11:24

Так называемый "крестопад" нежданно и негаданно коснулся даже Банка России. Впрочем, кто знает, быть может, и регулятор стал марионеткой в руках провокаторов? Попробуем разобраться.

В понедельник, 16 октября, Центробанк (ЦБ) и Гознак презентовали обновлённые банкноты в 1000 и 5000 рублей. И людям сразу бросилось в глаза отсутствие православной символики на куполе одного из объектов, размещённых на эскизе, и при этом наличие полумесяца на другом. Трактовали увиденное так: пользователи посчитали, что крест на куполе храма не нарисовали, а вот на мусульманской святыне символ оставили. Безусловно, это вызвало вопросы. 

А теперь посмотрим внимательно

Разбираясь в произошедшем, мы выяснили, что на купюре изображена вовсе не мечеть - это один из объектов на территории Казанского кремля, башня Сююмбике. В реальности её венчает полумесяц, поскольку она используется как минарет для чтения азана во время поминальной молитвы в честь жертв 1552 года. С храмом тоже особенная ситуация: это Дворцовая церковь, однако Русской Православной Церкви она не передана и является светским объектом культурного наследия, внутри располагается музей. 

Казалось бы, спор разрешён. Но, продвигаясь в этом расследовании, мы узнали и ещё одну деталь. На старой купюре в 1000 рублей ранее был Ярославль: памятник основателю города Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери на фоне крепостной стены, на оборотной стороне изображалась колокольня и церковь Иоанна Предтечи. А после эскиз поменялся. Теперь там Никольская башня Нижегородского кремля на одной стороне и башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе на другой. В Банке России пояснили:

Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны - Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

Но стоило ли менять эскиз на фоне известного скандала с "крестопадом"? Ведь это стало поводом для попытки разжечь самые чувствительные споры? Пока вопросов слишком много. Очевидно, что и от Банка России должен последовать комментарий, если произошла подмена эскизов. Да и если не было такой подмены, тоже есть что прокомментировать. 

В завершение добавим. На пятитысячных купюрах был памятник Муравьёву-Амурскому на фоне Хабаровского утёса, а теперь - стела "Европа-Азия" и памятник "Сказ об Урале" в Челябинске. То есть технически никто крестов специально не стирал и мечети не рисовал. Однако замена символов и их выбор - по-прежнему вызывают вопросы. Всё это может быть намеренной провокацией и требует расследования.

"Зачем домысливать, если выяснилось, что это не церковь?"

Комментарий в свете скандала дал и зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. Отвечая на вопросы радиостанции "Говорит Москва", он призвал не домысливать ничего там, где это не нужно. Следует сохранять трезвость в обсуждении таких чувствительных вопросов:

Зачем домысливать, если выяснилось, что это не церковь? Наша позиция достаточно понятная и ясная. Те наши памятники, действующие церкви, колокольни и прочее, которые имеют крест, которые являются культовыми зданиями православными, если есть изображения где-либо без крестов, которые на самом деле на них есть, - это, на наш взгляд, некая форма какого-то кощунства. Если в случае, как на этой банкноте, речь идёт не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?

Таким образом, мы переходим к ещё одной части диспута. Почему вообще вопрос стал чувствительным? Дело в том, что в последние недели мы слишком часто наблюдали, как христианскую символику сознательно убирали с плакатов, муралов и даже целых региональных проектов. Это явление в медиа получило название "крестопад". 

Никакой конспирологии - только факты

Руководитель идеологической редакции Царьграда Михаил Тюренков говорит как раз о ядре этого диспута. Объясняет, из-за чего вообще стали возможны такие споры:

К сожалению, тема "крестопада" уже не выглядит конспирологичной. Отсутствие православных крестов на региональной символике, муралах и плакатах (включая патриотические), а теперь и на новой 1000-рублёвой купюре верующим людям бросается в глаза. И хотя в случае с купюрой речь об объективном отсутствии креста на не переданном Церкви казанском храме, в котором до сих пор находится музей, от этого не легче.

И дело даже не в том, что все невозвращённые православные святыни необходимо вернуть Православной Церкви. Дело в том, что в нашем современном обществе многие люди "стесняются" своей веры, чем часто пользуются откровенные безбожники, подчеркнул Тюренков:

К примеру, даже крещёные люди нередко отказываются носить нательный крест, что для православного христианина обязательно. А если даже иногда заходят в храм, то не решаются перекреститься, "стыдясь" этого. Всем этим людям стоит напомнить евангельские слова Самого Христа: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

Важно понимать: сегодня мы живём не в советское время и не в либерально-западнические десятилетия:

Сегодня, когда тысячи наших воинов сражаются на фронтах СВО под стягами с ликом Христа, а вместе с ними на передовой находятся военные священники, несколько из которых уже героически погибли, и в тылу необходимо возвращаться к тем же традиционным русским ценностям, основой которых является Православие. Конечно, это не значит, что всё должно быть нарочито китчево украшено золотыми куполами и огромными крестами, как на трагикомичных антигероях 1990-х. Но и "стыдиться" своей веры и её символов пора прекращать.

В этом один из главных залогов нашей будущей Победы, подчеркнул Тюренков. Нашей Победы, которая должна быть не только на поле боя, но и в возвращении России суверенитета во всём, включая суверенитет ценностный.

ЦарьградТВ

Читате также "На это закрывали глаза 30 лет!": Мардан докопался до корней скандала с новыми купюрами (tsargrad.tv)

konst

konst

rozhd

taman

fh

Источник Версия для печати