Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:31

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Донской духовной семинарии состоялась презентация книги главного военного священника «На войне. Пароль «Донбасс» 2023»

25.10.2023 11:21

24 октября 2023 года в актовом зале Донской духовной семинарии состоялась презентация книги протоиерея Димитрия Василенкова «На войне. Пароль «Донбасс» 2023».

Автор книги - главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил России и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством. Гостями мероприятия стали руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты Донской духовной семинарии.

Автор книги, за плечами у которого огромная теоретическая и практическая база, (свыше 60 командировок в горячие точки: в Сирию и Грузию, на Донбасс и Северный Кавказ) рассказал вкратце о содержании своей книги, в которой сформулированы правила духовной безопасности для солдат и офицеров, а также конкретные рекомендации для военных священников, которым еще предстоит поездка на СВО. В книге даны советы, помогающие посмотреть на происходящее с духовной точки зрения.

Во время беседы протоиерей Димитрий ответил на вопросы собравшихся.

- Как священнику в условиях военных действий самому сохранить свое духовное здоровье, каждый ли священнослужитель способен стать военным священником?

- С духовной точки зрения вопрос стоит не так остро – проявление любви в работе с воинами и их духовная поддержка идёт рука об руку с жертвенным служением ближнему, на первое место ставится вопрос физической подготовки – силовые нагрузки критичны не только для священника, когда он может пострадать сам, но и могут привести к смерти рядом находящихся. Желая нести служение в боевых условиях, человек должен быть готов к послушанию – «поступила команда, надо её выполнять, а не проявлять свои волю и желание». Наличие различного рода искушений, присущих тяготам боевой службы, никто не отменял, а физическая усталость и духовное напряжение требуют от священника выдержки и проявления духовной крепости. В этом смысле не каждый священник в виду предъявляемых требований, физических и духовных, может быть военным священником.

- Где священник нужен более всего, на переднем крае или это всё-таки служение в тылу?

- Работать надо везде. Но работа на линии боевого соприкосновения наиболее критичная и появление там священника является крайней степенью необходимости. Работа также важна и во втором-третьем эшелонах, и в тылу – бойцов выводят с переднего края и требуется с ними общение.

- Какие есть духовные последствия у боевого синдрома?

- Погружение человека в агрессивную среду, в которой он должен быть агрессивен по отношению к другим людям и испытывать эту агрессию от окружающих в отношении себя - подобное напряжение не каждый выдержит. Это является основной причиной всех проблем посттравматического синдрома. Человек становится более раздражительным, нетерпимым, начинает быстро заводиться. Верующий человек понимает, как с этим бороться - молиться, почаще причащаться, исповедоваться. Человеку же неверующему необходима психологическая, и даже психиатрическая помощь в обязательном порядке.

- Как должна проходить духовная реабилитация людей уже побывавших в зоне боевых действий?

- Реабилитация – это не просто возвращение человека в прежнюю жизнь. Прежде всего это спасение, его воцерковление, его реабилитация с религиозной точки зрения. Для этого необходим комплексный подход в том числе привлечение и психологов, и психиатров. Должна проводится комплексная работа. Из опыта моего общения с военными могу сказать, что совместные беседы на духовные темы, вечерние разговоры возле костра, предоставление возможности выговориться, а в итоге исповедь и причастие – всё это имеет свои плоды и находит благодарность со стороны военных.

В завершение встречи протоиерей Димитрий передал несколько экземпляров издания в библиотеку Донской духовной семинарии.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2023 года в Донской духовной семинарии реализуется магистерская программа с модулем дисциплин военно-пастырской направленности: «Духовная реабилитация участников военных действий», «Церковное служение в вооруженных силах и правоохранительных органах», «Церковь в условиях информационных войн», «Общевоенная подготовка», «Основы геополитики», «Военная медицина и психология», «История военного духовенства в России». Магистерская программа также предусматривает более 500 часов обязательной практической подготовки при организационной поддержке Южного военного округа.

Заказать книгу «На войне. Пароль «Донбасс» 2023», а также прочитать написанную протоиереем Дмитрием Василенковым в соавторстве с протодиаконом Владимиром Василиком книгу «Путь архистратига. Преодоление зверя» можно ЗДЕСЬ.

museum

Источник Версия для печати