Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:16

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калмыкии открыли памятник святому цесаревичу Алексию

19.10.2023 15:52

18 октября 2023 года в городе Городовиковск Республики Калмыкия состоялось открытие и освящение памятника святому цесаревичу Алексию.

Монумент открыли по инициативе Элистинской и Калмыцкой епархии, Калмыцкого отделения Всемирного русского народного собора и Калмыцкого казачьего округа, а приурочили событие к именинам царственного страстотерпца – дню памяти святителя Алексия Московского, сообщает епархиальный сайт.

Установили памятник на территории Казачьего кадетского корпуса им. О. И. Городовикова, т.к. цесаревич Алексий является небесным покровитель Союза казачьей молодежи России.

В сослужении духовенства памятник освятил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.

– Традиционно каждый член императорской семьи становился шефом того или иного рода войск, того или иного подразделения. Юный наследник же стал шефом – Верховным Атаманом всех казачьих войск России. В память об этом в Казачьем кадетском корпусе Городовиковска воздвигнут на высоком постаменте бюст святого цесаревича Алексия, – сказал на освящении владыка Юстиниан.

Как отметил в этой связи архипастырь, «казак – это не столько по крови передающаяся принадлежность, сколько особое расположение ума и души».

– Казак волен, смел, хранит веру и традиции предков, любит свою Родину, старается защитить слабого и беззащитного. И дай, Боже, чтобы юность воспитанников Казачьего кадетского корпуса проходила под покровительством святого цесаревича Алексия, чтобы они могли молитвенно обратиться к нему со своими переживаниями и скорбями, потому что он поймет их молодость и поможет им! – добавил глава епархии.

Владыка Юстиниан поблагодарил наместника Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрита Тихона (Затекина) за передачу в дар Калмыкии памятника, созданного на средства этой обители.

Как напомнили в Элистинской епархии, согласно традиции, Великие князья со дня своего рождения становились атаманами всех казачьих войск и шефами лейб-гвардии Атаманского полка. В этом подразделении в начале ХХ века служило более 20 калмыков.

В последующем цесаревич Алексий также стал шефом 2-го Донского казачьего полка, в котором служили более 30 калмыков, и Новочеркасского казачьего училища, выпускниками которого были многие офицеры-калмыки.

В 1914 году в Городовиковске был освящен храм в честь небесного покровителя цесаревича Алексия – святителя Алексия Московского. Сегодня Свято-Алексеевская церковь восстановлена и освящена в честь святого страстотерпца цесаревича Алексия и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

konst

fh

 

 

Источник Версия для печати