Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:06

Среда, 24 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В музее-заповеднике «Царское Село» запустили проект «Цветущий дворец»

03.10.2023 10:40

Продлится он ровно год. Флористы создадут 12 цветочных композиций. Раз в месяц они будут выставляться в разных интерьерах Александровского дворца.

Музей начал масштабный проект «Цветущий дворец». Раз в месяц в разных интерьерах Александровского дворца – любимого дома семьи Николая II – будут выставляться цветочные композиции, созданные современными дизайнерами и флористами в сотворчестве с представителями музея. Гортензия, хризантема, форзиция, камелия, артишоки – эти и другие цветы и растения в разное время войдут в состав композиций. Цветочный марафон будет длиться год и завершится в августе 2024-го. Музей реализует этот проект в партнерстве с представителями креативных индустрий города.

– Мы поставили перед собой сверхзадачу – создать в личных комнатах Николая II и императрицы Александры Федоровны атмосферу любимого дома и семейного тепла. В начале прошлого века здесь круглый год находились живые цветы, цветочная тематика присутствовала и в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолках. Мы дополнили музейную экспозицию декоративными комнатными и срезанными цветами. И даже спустя сто с лишним лет возродили традицию искусственной выгонки сирени – ее аромат наполняет интерьеры с конца января по март. Посетители едут в Александровский дворец в том числе и ради знакомства с его цветочной экспозицией, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Первые композиции украсили четыре интерьера: Кленовую и Палисандровую гостиные на половине Александры Федоровны; Парадный кабинет и Приемную на половине Николая II. Главным цветком стала гортензия – всего флористы использовали более 80 роскошных цветков белого, розового, голубого и зеленого цвета. Тематически это связано с автохромом 1917 года – фотограф Андрей Зеест сделал этот снимок с гортензией в вазе в Палисандровой гостиной буквально через несколько часов после отъезда царской семьи в ссылку в Тобольск. Помимо гортензии дизайнеры использовали осенние цветы и растения, в том числе живые ветки с райскими яблоками, шиповник, злаковые.

Всего проект «Цветущий дворец» предполагает создание 12 композиций под руководством дизайнера, флориста, оформителя Максима Лангуева. Каждая из них будет так или иначе связана с историей царскосельской императорской резиденции, вкусами ее венценосных владельцев, жизнью семьи последнего российского императора в Александровском дворце. Источники вдохновения – исторические факты (восточное путешествие наследника, помолвка, венчание, отдых императорской семьи в Ливадии); растительные мотивы в декоративной отделке интерьеров (символика лилий в убранстве дворца); предметы музейной коллекции (вазы в технике перегородчатой эмали, венецианское стекло, курильницы); документальные свидетельства – фотографии, автохромы, живописные работы.

В партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики» музей проведет творческий конкурс среди студентов на создание сувенирной продукции по мотивам «Цветущего дворца». Интерес к проекту и готовность его поддержать выразили организаторы федерального конкурса «Дизайн молодых/Young Design». По его результатам изготовят пробный тираж сувенирной продукции.

Проект «Цветущий дворец» – победитель конкурса «Креативный музей» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Информационный партнер проекта – журнал «Interior + Design».

museum

 

Источник Версия для печати