Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:35

Пятница, 12 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В РПЦ призвали тщательнее выбирать символы для новых банкнот

17.10.2023 16:19

К выбору изображений для новых купюр следует подходить тщательнее, чтобы не создавать напряжения там, "где его вполне может не быть", заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее в понедельник Банк России представил новые банкноты: купюры в 1 тысячу и 5 тысяч. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, который расположен в здании бывшей дворцовой церкви.

На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале нулевых, до сих пор не установлен крест. Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц (один из символов ислама), вызвало резонанс.

 

"Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть", - написал Легойда в своем Telegram-канале.
В свою очередь, его заместитель в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе посетовал, что создателям купюры не удалось показать, что в Казани благополучно сосуществуют разные религии.
"Был миллион способов показать, что Казань – межрелигиозный город, где символы православия и ислама прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы", - написал Кипшидзе в своем Telegram-канале.
 
Ранее он, комментируя РИА Новости появление в Москве плакатов, на которых без крестов изображен собор Покрова Пресвятой Богородицы (собор Василия Блаженного), отметил, что изображение христианских храмов без крестов недопустимо, а ограничение присутствия креста в публичном пространстве – это попытка уничтожения христианского наследия России.
 
По данным на сайте Государственного музея- заповедника "Казанский кремль", Дворцовая церковь построена в XVII веке в северной части Казанского Кремля. В XVIII веке она была перестроена и переосвящена как Введенская – церковь была "домовой" и предназначалась для службы казанского губернатора. Храм горел в 1749 и 1815 годах, после чего "восстановить ее изначальный облик стало невозможно". В середине XIX века церковь была восстановлена как дворцовая при Губернаторском дворце и освящена в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Иконы и храмовая утварь XIX века не сохранились, так как в 1918 году церковь была разграблена. В советский период церковь выполняла функции столовой.
В 2002 году церковь была отреставрирована. Сегодня в здании церкви на втором этаже находится постоянная экспозиция Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
 
РИА Новости
museum
Источник Версия для печати