Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:39

Среда, 22 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ярославле показали фильм «Великое паломничество императора Николая II в 1913 году»

17.10.2023 12:12

Ярославцы вернулись в эпоху императорской России. В музее-заповеднике представили архивно-документальный фильм «Великое паломничество императора Николая II в 1913 году».

Картина приурочена к 110-летию поездки монарха с семьёй по древнерусским городам и 410-летию Дома Романовых. В ленте — несколько сотен фрагментов, а длится чуть больше часа. Мои коллеги увидели чёрно-белый раритет.

 

Аудитория - почти с аншлагом. Собрались люди разных возрастов и профессий, известно, что многие ярославцы увлекаются историей. Перед зрителями выступили авторы. Фильм, приуроченный к юбилейным датам, 5 ноября покажут на открытии Музея памяти семьи императора Николая Второго. Он собран из 300 фрагментов, его сопровождает музыка с грампластинок начала 20 века.

 

Константин Капков, историк, автор фильма:

 

«Весь материал, который хранится в Красногорске, его найти не сложно, атрибутировать трудно. От царской кинохроники остались отрывки. 95 процентов утеряно».

 

Император посетил 12 городов, но более всего царской чете понравился Ярославль и Ростов. Посещали преимущественно цервки и монастыри, царь выполнял именно паломническую программу, как помазаник божий, он искренне считал себя посредником между Богом и народом. Кадры пребывания монарха и семьи есть в собрании архивного видео Городского телеканала. Романовы посетили Владимир, Суздаль, Боголюбово, Нижний Новгород, Кострому, Переславль, Сергиев Посад. Путешествие прошло фактически по маршруту Золотого кольца, хотя это название появилось спустя полвека.

Города для встречи императора богато украшались, многие предприятия и магазины не работали. Везде семья Николая Второго и сам самодержец были окружены огромным вниманием подданных. Только в Ярославле получили повышение 8 чиновников, было вручено 20 золотых и 10 серебряных часов, 10 тысяч государь пожаловал для раздачи бедным.

 

Александр Ренжин, директор Музея императора Николая Второго:

 

«Мне очень важно, что вокруг этой темы собралось много людей, искренне интересующихся историей Отечества, особенно самого оболганного императора Николая Второго. Все,что нам говорили на поверку оказывается ложью».

 

Это паломничество словно подвело черту под светлым прошлым империи. Уже через год - мировая война, за ней целая полоса

konst

Источник Версия для печати