Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:23

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Верная Россия чтит память первого Государя Императора в изгнании Кирилла Владимировича

12.10.2023 06:00

12 октября 2023 года исполняется ровно 85 лет со дня кончины Его Императорского Величества Государя Императора Кирилла Владимировича — первого русского Императора в изгнании.

Именно в этот день в 13 часов 15 минут он отошёл ко Господу, за два дня до этого исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Тайн. Почивший Государь приходился двоюродным братом Царю-Мученику Николаю Александровичу и в годину охватившей Россию Великой Смуты остался до конца верен Престолу и стремился сделать всё возможное для сохранения законной государственной власти. В условиях эмиграции Государь Кирилл Владимирович стал подлинно олицетворением русской державной идеи, подняв павшее знамя Русской Монархии. Историческая заслуга Государя Императора  Кирилла Владимировича состоит в сохранении и продолжении Российского Императорского Дома Романовых, коему наши предки принесли в 1613 году клятву верности до Второго Пришествия Христова.
 
Святитель Иоанн Шанхайский в своём обращении к новому Главе Российского Императорского Дома Великому князю Владимиру Кирилловичу подчёркивал, что кончина «Государя Императора Кирилла Владимировича исполнила неподдельною печалию сердца многочисленных русских изгнанников с Родины, во множестве стекающихся на панихиды по Главе Российской Династии. Вознося молитвы о Вашем усопшем Родителе, да упокоит Его Господь Бог где несть болезни и печали и да воздаст Ему за все труды Его ради блага России, вместе с тем молю Господа Бога, да даст Он Вам мудрость и силу освободить Русский народ от угнетателей и собрать его воедино, воссев на прародительском Престоле в Успенском Соборе и возложив на Себя Мономахову Шапку».
 
СЕРГЕЕВ БЕХТЕЕВ. «ИМПЕРАТОР»

Не в латах, одетых в порфиру,
Не с царским алмазным венцом,
Явился он гордому миру
С спокойным и светлым лицом.

Ему не играли фанфары,
Пред ним не сверкали штыки,
Не шли под штандартом гусары,
Не строились грозно полки.

Вокруг его царского трона,
Пленняя нарядами взор,
Толпясь, не спешил для поклона
Ликующий радостный двор

В кровавое, смутное время,
Седое, как пенистый вал,
На плечи тяжелое бремя,
Он смело и кротко приял.

На подвиг святой и великий
За Русь и за Веру Христа
Он вышел под буйные клики
Слуга и Защитник Креста.

Он вышел без гнева, без страха,
Взывая к стыду бунтарей,
Наследник венца Мономаха
И барм Православных Царей!

И дрогнул в Кремле узурпатор,
И голос молвы подхватил:
"Да здравствует наш Император,
Наш Царь Благоверный Кирилл!"

1924 г.
konst
Версия для печати