Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:16

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вести казачества. IV Всероссийский слёт казачьей молодёжи.

02.10.2023 14:23

С 26 сентября по 30 сентября в Астрахани состоялся IV Всероссийский слёт казачьей молодёжи.

Он собрал 150 молодых представителей войсковых казачьих обществ и других объединений казаков 67 регионов России от 18 до 35 лет.

Программа форума прошла по четырём направлениям: «Культура и традиции», «Медиа», «Ассоциация казачьих вузов», «Сообщество (лидеры казачьей молодёжи)». Также состоялись «Диалоги на равных» с демобилизованными участниками специальной военной операции, панельная дискуссия по вопросу развития кадрового потенциала российского казачества с представителями министерств и ведомств Астраханской области.

Камертоном событийной канвы Форума – с 27 по 30 сентября – стали приветственные слова Президента страны: «Всех вас объединяет искренняя любовь к Родине, стремление ратными и трудовыми свершениями служить своей стране, как завещали ваши отцы и деды. Вы по праву можете гордиться яркими, героическими страницами истории российского казачества. На протяжении столетий многие поколения ваших предков мужественно сражались за свободу и независимость Отечества».

«Так же самоотверженно в наши дни молодые казаки плечом к плечу защищают Россию в ходе СВО», – подчеркивается в обращении Владимира Путина.

Для представителей казачьей молодежи 12 реестровых войск и общественных объединений казаков России была организована работа мастер-классов «Цифровые ресурсы по истории и культуре российского казачества как пространство знаний», «Культура казачества, традиции и современность: включение казачьей молодежи в сферу казачьей культуры», а также панельная дискуссия с ректором МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) Арсением Мироновым «Казачий бакалавриат: особенности, традиции и инновации» и встречи с участниками СВО.

В форуме принял участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В дни проведения слета митрополит Кирилл совершил таинство венчания казачьей пары, свидетелями которого стали другие участники форума. Совершение таинства венчания на полях слета становится доброй традицией. В прошлом году во время III Всероссийского слета казачьей молодежи в Калининграде также состоялось венчание казака и казачки из числа делегатов слета.

В рамках форума прошла встреча митрополита Кирилла с представителями казачьей молодежи. Архиерей рассказал о духовных основах жизни казака. По мнению владыки Кирилла, в настоящее время казачество становится оплотом патриотизма, защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и самоотверженного служения Родине, и для казачьей молодежи крайне важно не потерять себя в мире, полном искушений. «Что толкает людей отдать свою жизнь? Кто-то верующий человек, религиозный. Но ведь кто-то — нет. В первую очередь толкает вера в бессмертие. Это реально дает возможность человеку отдать свою жизнь. Кто не верит в бессмертие, тот сбежит, будет плохо воевать, скрываться за спинами других, может, даже предавать, сбежит из страны. Про одного скажут, что он бесшабашен, а про другого, что воюет за семью. Но все-таки в основе такой решимости — вера в бессмертие. Человек создан Богом для бессмертия», — сказал, в частности, митрополит Кирилл. В ходе встречи ее участники могли задать вопросы архиерею.

Митрополит Кирилл также принял участие в церемонии закрытия слета. После молитвы владыка обратился к собравшимся со словом. «Нам нужны патриоты, в том числе и в казачьей форме, с казачьей прекрасной семьей и традициями, с христианской сильной верой. Это нужно сегодня Отечеству и каждому из нас... Божией помощи всем вам!» — заключил архиерей.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством принял активное участие в подготовке и реализации программы слета. Реализация блока «Служение обществу, основанное на духовных традициях» включила в себя, помимо таинства Венчания и встречи с митрополитом Кириллом, ряд других событий.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня участники слета молились за Божественной литургией в Успенском соборе Астраханского кремля. Богослужение совершил митрополит Астраханский и Камызякский Никон в сослужении участников слета в священном сане и клириков епархии.

В дни слета утром и вечером совершалось молитвенное правило, а накануне Божественной литургии состоялись беседы о важности церковных таинств, было прочитано последование ко причастию.

На протяжении форума вместе с участниками проживали, молились, работали на секциях руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин, настоятель Никольского казачьего храма г. Биробиджана, духовник Средне-Амурского окружного казачьего общества протоиерей Георгий Борисов, настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» с. Заветное Ставропольского края, духовник молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы» иерей Михаил Кузьменко.

По итогам работы участники форума сформулировали предложения для решения государственных задач в соответствии с положениями Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. 

Организатором Всероссийского слёта казачьей молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), при поддержке постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодёжью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Всероссийское казачье общество.

Итогом мероприятия стала защита социально ориентированных проектов, многие из которых направлены на усиление военно-спортивной подготовки молодых казаков – будущих воинов.


museum

Источник Версия для печати