Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:50

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Жизнь как подвиг" открылась в РНБ

11.10.2023 11:43

Выставка "Жизнь как подвиг", посвященная священномученику протоиерею Философу Орнатскому (1860-1918), открылась 9 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки. Мероприятие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

Экспозиция подготовлена совместно с Константино-Еленинским монастырем.

Церемония началась с молебна, который совершил клирик обители иерей Илия Семин.

Настоятельница монастыря игумения Илариона поблагодарила РНБ за возможность организовать экспозицию на ее площадке.

"Протоиерей Философ Орнатский был настоятелем храма преподобномученика Андрея Критского, сейчас это подворье нашего монастыря, - напомнила матушка Илариона. - Это место, где более двадцати лет священномученик молился, занимался воспитанием своих духовных чад и просвещением. Его служение не было только церковным, он занимался общественной деятельностью, огромный след оставил и в культуре Санкт-Петербурга. Эта тема во многом открыта, мы только начинаем ее разрабатывать. Он создавал библиотеки, доступные для народа, поэтому символично, что выставка открыта именно здесь. Библиотека предоставила для экспозиции издания его проповедей. При его жизни они не были собраны в одно издание, и через сто лет после его кончины наш монастырь издал их. Отец Философ не разделял жизнь внутри и вне храма, в любую свою деятельность привносил веру и христианские добродетели".


Внучка отца Философа Татьяна Орнатская пожелала, чтобы молодые читатели библиотеки заинтересовались судьбой протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Николай и Бориса. Она рассказала, что когда занималась сбором материалов для книги о своем знаменитом предке, пользовалась и фондами Российской национальной библиотеки.

Руководитель центра "Возвращенные имена" при РНБ Анатолий Разумов рассказал, что информацию о расстреле протоиерея Философа Орнатского и его сыновей Бориса и Николая нашел в архиве госбезопасности, где изучал документы первой половины 1900-х годов. Их имена встречаются в списке среди пятисот расстрелянных во время "красного террора" в Петрограде осенью 1918-го. В справке от 28 октября 1921 года указано, что священнослужитель и его сыновья расстреляны "как белогвардейцы". 30 октября в Санкт-Петербурге отмечают День памяти жертв политических репрессий. Во время церемонии "Хотелось бы всех поименно назвать" все желающие читают имена пострадавших от советского режима на Троицкой площади Петроградской стороны, в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и у памятника Федору Достоевскому. Анатолий Разумов отметил, что необходимо рассказывать будущим поколениям о жизни и подвигах жертв советского террора, превращать места злодеяний в места памяти и беречь памятники жертвам репрессий.

Игумения Илариона вручила памятные медали, изготовленные к 100-летию мученического подвига протоиерея Философа Орнатского, заместителю директора РНБ Станиславу Голубцову и куратору выставки Денису Абеляшеву.

Помощница настоятельницы Константино-Еленинского монастыря Светлана Замешайлова провела экскурсию по экспозиции. Она рассказала, что экспозиция была создана в 2018 в году к 100-летия преставления отца Философа и изначально представляла собою уличные стенды, расположенные перед Казанским собором, настоятелем которого был священномученик. Сейчас экспозиция преобразована в мультимедийный формат. Открывают ее приветственные слова митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, игумении Иларионы, автора экспозиции историка Валерия Филимонова (1946-2020). Светлана Замешайлова познакомила присутствующих с многогранной деятельностью протоиерея Философа Орнатского, с книгами, посвященными ему, рассказала о храме преподобномученика Андрея Критского, его святынях.

В мультимедийной части выставки представлены документы и фотоматериалы из государственных и семейных архивов, рассказывающие о жизни священномученика. Экспозицию дополняют прижизненные издания сборников статей, выступлений и проповедей Философа Орнатского из фондов РНБ, среди них - "О воспитании детей" (1890), "Секта пашковцев и ответ на "пашковские вопросы" (1903), "Слово о Кресте" (1898), а также материалы научных конференций, посвященных памяти священномученика. Среди экспонатов - семейная икона Орнатских с изображением святых Философа Александрийского и царицы Елены. Представлен также номер журнала "Вода живая" за 2018 год с интервью Татьяны Орнатской и публикацией о пути священномученика.

Настоятель храма преподобномученика Андрея Критского (1892-1913) и Казанского собора (1913-1918) протоиерей Философ Орнатский был известен не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России своей деятельностью в области церковных реформ, педагогики, публицистики и издательского дела. Он принимал активное участие в устройстве ночлежных домов, сиротских приютов, богаделен, его стараниями в Санкт-Петербурге и окрестностях было возведено двенадцать храмов. Отец Философ был человеком широких взглядов, почитателем творчества Федора Достоевского. Почти двадцать лет он являлся духовным сыном святого Иоанна Кронштадтского, который благословлял все его начинания во благо Церкви. Отец Философ был бесстрашным и последовательным обличителем антицерковной политики большевиков. В 1918 году арестован и расстрелян вместе со старшими сыновьями Борисом и Николаем. Все они причислены к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Экспозиция открыта до 6 ноября. Адрес: Московский пр., 165, к.2.

konst

Источник Версия для печати