Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:43

Воскресенье, 21 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Открытие нового Музея семьи Императора Николая II состоялось 5 ноября 2023 года.

10.11.2023 09:08

В 2023 году, к 225-летию усадьбы «Белая Дача», была проведена масштабная реконструкция усадебного комплекса, в результате которой в историческом особняке смогла разместиться экспозиция Музея.

В новом музейном пространстве представлено около 300 экспонатов, в числе которых личные вещи Императорской семьи, редкие фотографии последнего Императора. Отдельного внимания заслуживают письма Цесаревича Николая Александровича к Гессенской Принцессе Аликс, будущей Императрице Александре Федоровне, написанные во время Восточного путешествия, где на жизнь будущего Императора было совершено покушение в Японии. К числу эпистолярных редкостей можно отнести письмо Императрицы Марии Федоровны к Кайзеру Вильгельму II, полученное за два дня до объявления Германией войны России.

Экспозиция Главного зала Музея посвящена жизни семьи Императора Николая II. Создатели музея разворачивают перед посетителем историю жизни «Хозяина земли Русской» с детских лет, обращая внимание на воспитание будущего Государя в православных христианских традициях веры и благочестия. Ветвь музейного повествования уходит и в сторону любви и нежной привязанности Ники и Аликс (семейные прозвища венценосной пары). После посещения у гостей Музея формируется целостное представление о духовно-одаренной, государственной, воинской, благотворительной и общественной личности Государя и многогранной деятельности Императора Николая II – царствующего монарха, Верховного главнокомандующего русской армией, выдающегося политика, доброго семьянина. Структура и наполнение экспозиции дают возможность самим посетителям увидеть истинный облик последнего Государя очищенным от злонамеренной лжи и клеветы последнего столетия. Образы Царственных страстотерпцев станут более близкими и вызовут новый интерес к событиям сложных и переломных периодов нашей истории,

Инициатор этого проекта - Виктор Семёнов, глава крупнейшего агрохолдинга «Белая Дача».

Музей находится в г. Москве по адресу: микрорайон Белая Дача, 1А

 

***

Историческая фигура последнего Российского Императора интересует людей по всей стране и за ее пределами. Выражением этого неравнодушного отношения стало создание меценатами, благотворителями и церковными структурами негосударственных музеев, посвященных последнему Российскому самодержцу. Одним из самых молодых стал частный Музей семьи Императора Николая II, отрывшийся 5 ноября в отреставрированной усадьбе «Белая дача». Мы подготовили небольшой обзор существующих негосударственных музеев, посвященных Императору Николаю II и его Августейшей семье.

К числу частных музеев, посвященных личности Императора Николая II, можно отнести и Музей «Царская пристань» в Тюмени. Экспозиция музея концентрируется на периоде ссылки Императорской семьи в Тобольск. Путь Государя шел через Тюмень – именно в том месте, где Августейшие ссыльные пересаживались с поезда на пароход «Русь» и был создан музей.

«4 августа 1917 год. Перевалив Урал, почувствовали значительную прохладу. Екатеринбург проехали рано утром. Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов» - запишет Император в своем дневнике.

Здание, некогда принадлежавшее управлению Западно-Сибирского пароходства Игнатова-Курбатова, сегодня находится в собственности компании «Подводречстрой», владелец которой Виктор Савченко и основал частный музей «Царская пристань».

Музей «Царская Пристань» находится по адресу: г. Тюмень, улица Госпаровская, 3.

Другой частный музей, посвященный Императору Николаю II находится в Москве, это Музей Императора Николая II и его семьи. В основе музейной коллекции лежит частное собрание реставратора Александра Ренжина. Создание музея – проект Фонда содействия сохранению культурных, исторических и духовных ценностей имени Императора Николая II.

В коллекции, формировавшейся на протяжении 35 лет, представлены более трех тысяч предметов и артефактов (1868 - 1918 годов). Жемчужины собрания - иконы Царской семьи, церковная утварь, редчайшие книги, парадные портреты Императоров Александра II, Александра III, Николая II. В собрании музея хранятся более 500 подлинных фотоснимков, царские автографы, государственные документы, полный комплект государственных наград, учрежденных Императором Николаем II, а также фарфор, стекло и бронза из семейного обихода Императора Николая II, личные вещи Царской четы.

Музей Императора Николая II и его семьи расположился в Усадьбе Струйских по адресу: г. Москва, Токмаков пер., д. 21/2, строение 1

Еще одним музеем, посвященным Императору Николаю II, является Музей Императора-страстотерпца Николая II в Николо-Угрешском монастыре. В 2008 году Александр Ренжин передал в дар Угрешской обители целый ряд уникальных предметов из своей коллекции: открытки и фотографии, книги и портреты, личные вещи и предметы быта Императора – около двух тысяч документальных свидетельств народной памяти о Царственных страстотерпцах.

Гости музея могут увидеть памятные предметы, созданные в 1913 году к 300-летнему юбилею Дома Романовых: фаянсовые бокалы и тарелки, украшенные гербами и вензелями Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Представлены в музее и части сервиза, изготовленного на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге в 1882 году специально для коронации Императора Александра III. Важнейшей частью музейной коллекции, безусловно, являются написанные к коронации 1896 года иконы небесных покровителей Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны - святителя Николая Чудотворца и святой мученицы царицы Александры.

Музей Императора-страстотерпца Николая II в Николо-Угрешском монастыре расположен по адресу: Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1

В числе музеев, посвященных Императору Николаю II, особое место занимает Музей Святой Царской Семьи Екатеринбургской митрополии Русской Православной Церкви в Екатеринбурге. Музей является частью Культурно-просветительского центра «Царский», открытого 18 апреля 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Название Центра призвано запечатлеть память о семье Императора Николая II, мученически убитой большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. На месте трагедии воздвигнут величественный Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Ядро экспозиции Музея Святой Царской Семьи составляют предметы, связанные с семьей Императора Николая II: уникальные документы Государственного Архива Российской Федерации, святыни и реликвии, принадлежавшие Царской Семье и Их верным слугам, собранные со всего мира.

Создатели музея постарались сформировать многогранную экспозиционную картину, которая включает в себя как государственный масштаб личности Императора, так и трогательный личный, человеческий уровень: посетители музейного пространства могут увидеть сувенирную продукцию, выпущенную к празднованию 300-летия Дома Романовых и коронации Императора Николая II, домашние, рукодельные работы Великих Княжон –дочерей Императора. В числе экспонируемых объектов как редкие фотографии семьи Императора Николая II, так и исторические документы — в частности, рескрипт о назначении Цесаревича Николая Александровича Председателем Комитета Сибирской железной дороги в 1892 году.

Музей святой Царской Семьи находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Царская, д. 8

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) 

konst

 

 

Источник Версия для печати