Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:51

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Твери молились за Екатерину Великую

18.11.2023 21:28

17 ноября исполнилось 227 лет со дня кончины Екатерины Великой. В Вознесенском соборе Твери прошла панихида по императрице. Ее провел митрополит Тверской и Кашинский Амвросий

Не секрет, что императрица Екатерина Вторая горячо любила Тверь. Именно она помогла пострадавшему в 1763 году от масштабного пожара городу. Императрица прислала лучших зодчих, велев отстроить Тверь по образцу Версаля, Рима и Петербурга. Екатерина Алексеевна хотела, чтобы Тверь стала образцом для всех городов России.

Перед панихидой владыка Амвросий обратился к присутствующим со словом об императрице Екатерине Второй.

«В народе говорят, что дома на набережной Степана Разина в XVIII веке построили с девятью окнами на первом этаже неслучайно: из них открывается вид на реку Волгу. В день, когда по Волге проплывала царская флотилия, в каждом окне загорались свечи и выставлялись иконы, чтобы царицу в пути миновали беды, – сказал митрополит. – Отдавая долг благодарности и памяти приснопамятной императрице Екатерине II, любившей город Тверь и сделавшей для него больше всех российских государей, прошу вознести молитвы об упокоении рабы Божией императрицы Екатерины. Ее сегодня поминают во всех храмах и монастырях Тверской епархии».

После панихиды владыка совершил молитву перед мощами священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, и благословил молящихся, сообщила пресс-служба Тверской епархии.

Справка


София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, дочь Елисаветы Голшинской и незначительного немецкого принца, родилась 2 мая 1729 года. В 1745 году она вышла замуж за наследника российского престола Великого Князя Петра Феодоровича, который в 1762 году стали императором Петром III.

Через полгода после коронования император был свергнут в ходе дворцового переворота. На престол взошла Екатерина II.

Сразу сроднившись с новым отечеством, жадно самоучкой впитывая всесторонние знания и изучая все касающееся России, императрица 34 года правила столь расширившейся в ее царствование империей, заслужив именование Великой.

Екатерина II скончалась 17 ноября 1796 года.

Источник Версия для печати