Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:26

Вторник, 05 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

День памяти Георгиевских кавалеров отметили в Санкт-Петербурге

10.12.2023 11:43

В Северной столице прошли мероприятия в память Георгиевских кавалеров.

26 ноября/9 декабря — Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051/1054).
В этот день в 1769 году Императрица Екатерина II учредила Орден святого Великомученика и Победоносца Георгия — за особые доблесть и отвагу в бою. В Российской Империи до 1917 года он ежегодно отмечался как День Георгиевских кавалеров. С 2007 года в Российской Федерации 26 ноября/9 декабря является официальным государственным праздником, Днём героев Отечества.
В субботу, 9 декабря 2023 года, по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и при поддержке Санкт-Петербургской епархии и Санкт-Петербургского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора прошли памятные мероприятия, посвященные Георгиевским кавалерам.
На Лютеранском кладбище, на могиле полного Георгиевского кавалера фельдмаршала графа И.И. Дибича-Забалканского был размещён макет информационного стенда, посвящённого герою. Сам стенд планируется установить в следующем 2024 году. Также были возложены цветы.
В 13 часов дня в Казанском кафедральном соборе были возложены цветы к могиле полного Георгиевского кавалера генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова. Затем цветы были возложены к памятнику полному Георгиевскому кавалеру генерал-фельдмаршалу князю М.Б. Барклаю-де-Толли, установленному рядом с Казанским собором. Далее в Екатерининском саду состоялась церемония возложения цветов к памятнику Императрице Екатерине Великой — учредительнице Ордена святого Георгия Победоносца.
В 14 часов в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры была совершена панихида по всем кавалерам Ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия и солдатского Георгиевского креста, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, от рук богоборческой власти мученическую смерть приявших, в миру и на чужбине скончавшихся. По завершении панихиды были возложены цветы к надгробиям Георгиевских кавалеров — генералиссимуса графа А.В. Суворова-Рымникского, князя Италийского, и Санкт-Петербургского военного генерал-губернатора, генерала от инфантерии графа М.А. Милорадовича. 
В завершение, в Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии был дан небольшой прием в честь Дня Георгиевских кавалеров.
 
Версия для печати