Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:11

Четверг, 20 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Крестопад" добрался до Ростова-на-Дону

01.12.2023 12:47

В городах Юга России осенью этого года произошла серия кощунственных акций по уничтожению Крестов: были сбиты Кресты на куполах макетов храмов во имя Св. Александра Невского, установленных в центре городов Волгоград и Ростов-на-Дону.

В городе Волгограде уменьшенный макет храма Св.Александра Невского в виде бронзовой скульптуры был установлен в реконструированном Сквере Строителей, в центре города, который был торжественно открыт 6 сентября 2023 года. И, уже в день открытия был сломан Крест на главном куполе. Тогда это происшествие списали якобы на « неаккуратность работников при накрытии изваяния тяжёлым белым полотном». Скульптор Сергей Щербаков изготовил из бронзовой пластины новый Крест, а всего 4 (четыре) дня спустя на том же макете храма были сбиты ещё четыре Креста, на угловых куполах. То есть, очевиден злой умысел в осквернении и уничтожении Крестов! Более подробные сведения о произошедшем кощунстве и фотографии содержатся на новостных волгоградских порталах по ссылкам:

https://m.bloknot-volgograd.ru/news/pravoslavnye-kresty-unichtozhili-v-tsentre-volgogr-1649051

https://novostivolgograda.ru/news/2023-09-19/sobor-aleksandra-nevskogo-vnov-ostalsya-bez-krestov-v-volgograde-3045457

Вот, как выглядел макет храма Св.Александра Невского в Волгограде после уничтожения Крестов на угловых куполах в сентябре 2023 года:

rozhd 

 

 Приблизительно в то же самое время, был сбит Крест на главном куполе макета храма во имя Св.Александра Невского в центре Ростова-на-Дону, на площади Советов, перед зданием Администрации Ростовской области. Причём, очень трудно найти сообщения об этом происшествии в донских или федеральных СМИ, может этого вообще никто не заметил?!...

 Вот, эти фотографии макета храма Св.Александра Невского в Ростове-на-Дону были сделаны 11 мая 2009 года и 05 марта 2020 года:

fanagor

Фотография взята на сайте СОБОРЫ.РУ — народный каталог православной архитектуры:
 
На приведенной выше фотографии макета храма Св.Александра Невского в Ростове-на-Дону все пять Крестов на своих местах: на соответствующих пяти куполах, включая и главный купол. А, вот сделанная 30 ноября 2023 года фотография макета храма Св.Александра Невского в центре города Ростове-на-Дону:

museum

На фотографии видно, что главный купол макета храма уже без Креста, а на одном из угловых куполов (левый купол на фото) Крест погнут. Кто и когда совершил кощунство: сбил Крест на главном куполе и изогнул Крест на угловом куполе макета храма Св.Александра Невского в Ростове-на-Дону остаётся неизвестным...

Описанные инциденты с уничтожением Крестов на куполах макетов храма Св.Александра Невского в южных российских городах Ростов-на-Дону и Волгоград «случайным образом» (случайным ли?!) совпали с развернутой в октябре месяце текущего 2023 года в нашей стране кампанией, получившей в средствах массовой информации название «Крестопад», — основные события «Крестопада» описаны в СМИ, например, по ссылке ниже: 

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/kuda-i-pochemu-v-rossii-ischezayut-simvoly-pravoslaviya/ 

Изгнание Креста из общественного пространства приобретает устойчивую и опасную тенденцию. А, в описанных выше случаях «Крестопада», произошедших с макетами храма во имя Св.Александра Невского, покровителя России и защитника Православия, информационный и смысловой посыл этих акций более, чем очевиден….

Обращает на себя внимание, также, следующее обстоятельство. И Ростов-на-Дону, и Волгоград — это южные города с традиционным преобладанием христианского населения, среди которого исторически была высокая степень религиозности. Конечно, в советские богоборческие годы и эти города не избежали государственной атеистической политики и всепроникающей пропаганды и, как следствия, массового разрушения храмов и репрессий против верующих. Но, в последние годы многие храмы были восстановлены и наполнились прихожанами, а большинству семей на Юге России удалось всё-таки сохранить религиозную традицию в минувшее лихолетье и передать её новым поколениям. Поэтому кощунство с Крестами не похоже на обычное «хулиганство», не типично для нашей местности и вызывает подозрения в заказном характере произошедшего. Возможно, это часть кампании «Крестопада»?!…

Как христианам защитить свою Веру, свою идентичность на фоне происходящего изгнания Креста Христова из общественного пространства? Открыто исповедовать свою Веру и придавать публичной огласке подобные описанным выше факты, сопровождая их той оценкой, которую они заслуживают с нравственной и юридической точки зрения.

Подобным путем изгнания Креста из всех сфер жизни христианских народов (включая парки, площади и улицы населенных пунктов, больницы, школы, детские дошкольные и высшие учебные заведения, благотворительные организации, государственные и общественные учреждения, сферу культуры и искусства) уже прошел Западный Мир в 1990-2000-годы, о чем подробно изложено в исследовании американского ученого и писателя Патрика Бьюкенена «Смерть Запада» (2000). Что получилось на выходе можно наблюдать сегодня в режиме реального времени. Кого устраивает подобный результат у нас?!... 

 

Григорий Игоревич Трофимов, краевед из города Ростова-на-Дону, 01 декабря 2023 года.

 

Версия для печати