Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:33

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Суд отказал в иске о сносе памятника Солженицыну во Владивостоке

08.12.2023 15:57

Суд не удовлетворил иск жителя Амурской области, требовавшего демонтировать установленный во Владивостоке памятник русскому писателю Александру Солженицыну

Об этом сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судебной системы Приморского края.

"Ленинский районный суд Владивостока в удовлетворении иска отказал. Решение не вступило в законную силу", - сказал собеседник агентства.

По информации объединенной пресс-службы судебной системы Приморского края, осенью в суд поступил административный иск жителя города Тынды Амурской области к администрации Владивостока и городской думе с требованием признать незаконной установку памятника Солженицыну и обязать власти демонтировать скульптуру. Истец в обоснование требований указывает на то, что Солженицын - спорная фигура в современной России.

Это не первая попытка демонтировать памятник. Как сообщалось, в 2021 году активист КПРФ Максим Шинкаренко предложил городским властям демонтировать расположенный в центре города памятник Солженицыну, поскольку его установили без учета общественного мнения. В мэрии тогда сообщили, что считают демонтаж памятника нецелесообразным.

В частности, "многочисленные фотографии памятника, размещаемые горожанами и гостями города в социальных сетях, говорят о его популярности", а арт-объект обладает высокими эстетическими качествами, сообщили тогда в мэрии "Интерфаксу".

Памятник русскому писателю Александру Солженицыну был установлен во Владивостоке 5 сентября 2015 года на Корабельной набережной, в центре города. Автор памятника - скульптор Петр Чагодаев. На церемонии открытия присутствовал сын знаменитого писателя Ермолай Солженицын.

Установка монумента тогда вызвала споры в соцсетях среди пользователей, нужен этот памятник городу или нет.

Солженицын был во Владивостоке всего один раз проездом, когда в мае 1994 года возвращался в Россию из США.

taman

Источник Версия для печати