Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:21

Понедельник, 24 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Туристический маршрут по следам вояжа императрицы получил приз за сохранение культурного наследия

14.12.2023 09:21

Амбициозный проект "Дорогами Екатерины", созданный по мотивам путешествий Екатерины II, наполняется новыми локациями и идеями - от театральных постановок до гастрономии в духе XVIII века. Ход реализации проекта, который вышел за рамки приграничных областей Беларуси и России, его участники обсудили во время "Бизнес-дней в Гомеле".

Презентовали международный туристический маршрут еще во время российско-белорусской встречи "Содружество-2023", которая проходила в Брянской области еще 20-21 февраля. А родилась концепция в Гомельском районе и возникла на основе исторических фактов и легенд о путешествиях Екатерины II. В частности, в 1787 году императрица предприняла полугодовой Таврический вояж в Крым, изрядно налюбовавшись видами нынешних приграничных регионов Беларуси и России. В каждом уголке этих земель теперь в народе ходят свои легенды о тех путешествиях, и каждую из них возможно превратить в туристическую изюминку.

Интересно, что идея создания проекта стала общественной инициативой. Никаких грантов или средств из бюджета, зато активная поддержка местных органов власти и торгово-промышленных палат. В каждом районе, а иногда и деревне продумывают свои мероприятия, развлечения, дегустации, квесты или экскурсии. Автор идеи Ирина Богданец, жительница Гомельского района и директор учреждения "Территория развития - XXI век", подчеркнула, что за время разработки проекта расширилась его география:

- Проект включает Кормянский и Гомельский районы, Славгородский район Могилевской области Беларуси, Брянскую и Смоленскую области России. В августе к нам присоединился Красногвардейский район Санкт-Петербурга. Сейчас с нами в компании Русский музей.

Екатерина II была многогранной личностью и оказала влияние на облик приграничных территорий, развитие образования для крестьян и женщин, она хорошо шила, вязала, кроила, занималась резьбой по кости, работала с глиной, слыла гурманом. Потому и пилотные площадки, и туристические изюминки, которые пока находятся в стадии идеи, поражают разнообразием.

Концепция туристического маршрута зародилась в Гомельском районе, а ее основой стали исторические факты и легенды о путешествиях Екатерины II

К примеру, в Грабовской средней школе Гомельского района разработали концепцию фестиваля "Именины у Екатерины", куда войдут и интермедии XVIII века, и литературные чаепития. Климовская средняя школа предлагает несколько вариантов велоквестов, причем непременно с посещением липовой аллеи, расположенной недалеко от деревни. Директор учреждения образования Вера Флерко рассказывает:

- Местные жители утверждают, что именно мимо этих лип и дубов проезжала императрица. А еще существует легенда, будто остановила она свою карету возле крестьян, которые ее приветствовали, и спросила у одного из них: "Как зовут тебя?" Тот ответил: "Клим". Тогда Екатерина улыбнулась: "Хорошая семья у тебя, Клим". По одной из легенд, поэтому деревню нашу Климовкой и назвали.

В Кормянском районе Гомельской области локация, посвященная императрице, стала частью традиционного фестиваля "Льняная карусель". В Санкт-Петербурге хотят проводить "Екатерининские игры" - с народными гуляньями, катанием с ледяных горок, снежными битвами. У участников проекта из Брянской области есть идея проведения балов и разработки паспорта туриста, рассказала председатель комитета по содействию развитию туризма и регионального брендинга Галина Галактионова:

- Брянский техникум индустрии и сервиса готов помочь с созданием костюмов для балов. Есть идеи составлять единый пазл, собирая элементы из разных локаций, организовать партнерский кросс-маркетинг. Нужно ориентироваться на разного туриста: кто-то любит путешествовать с комфортом, есть дети, которым нужны свои развлечения.

Впечатления, эмоции, местные традиции и кулинарные изыски - все это предлагают туристам в белорусских и российских локациях. В Гомеле участникам проекта презентовали вариант изысканного меню с любимыми блюдами императрицы. Его разработал су-шеф ресторана "Фа-Соль" Иван Крашенинников:

- C XVIII века рецептов, конечно, осталось не так много, но мы знаем моду на французскую кухню того времени и любимые продукты Екатерины II. Один из них - ананас, который запекали в печи с медом. А в жару летом к десерту добавляли шампанское.

Маринованная в свекле форель с тар-таром из огурца, пожарская котлета и запеченный ананас с мороженым из шампанского и черной икрой - с развитием проекта такой сет может стать туристической изюминкой.

***

Проект "Дорогами Екатерины" стал финалистом Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards (г. Нижний Новгород). Он награжден специальным дипломом "За сохранение единого союзного культурного наследия" в номинации "Лучшая идея туристического события".

Российская газета

fh

Источник Версия для печати