Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:24

Вторник, 05 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге прошла традиционная акция памяти графа Милорадовича

27.12.2023 22:23

В Санкт-Петербурге в восьмой раз состоялась памятное мероприятие в честь военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М.А. Милорадовича, павшего от рук бунтовщиков-декабристов 14 декабря 1825 года.

14/27 декабря 2023 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга с полуденным выстрелом орудия с бастиона Петропавловской крепости на месте смертельного ранения графа Михаила Андреевича Милорадовича были возложены цветы и установлена временная памятная табличка с его портретом и надписью:
«В этой части Сенатской площади во время попытки антигосударственного переворота 14 декабря 1825 года трусливым выстрелом в спину был смертельно ранен герой Отечественной войны 1812 года, Георгиевский кавалер, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор, генерал от инфантерии граф Михаил Андреевич Милорадович». Затем была отслужена краткая лития мирским чином о упокоении убиенного воина болярина Михаила.
Традиция поминовения графа Милорадовича была заложена в 2016 году. Каждый год ровно в полдень на Сенатской площади собираются представители монархической общественности северной столицы, чтобы почтить память героя Первой Отечественной войны, а также напомнить петербуржцам и гостям города о трагедии, разыгравшейся на этом месте почти 200 лет назад. Именно для просвещения широких слоёв населения ежегодно устанавливается информационная табличка, рассказывающая об одной из трагических страниц русской истории и напоминающая о том, что в 1825 г. Россию могла бы постичь ещё более страшная трагедия, если бы бунтовщикам удалось осуществить свои планы. Но Господь сохранил наше Отечество, и бунт на Сенатской площади был подавлен.
Будем надеяться, что эта достойная традиция будет продолжена, а в будущем временную табличку заменит постоянная гранитная плита.
 
Версия для печати