Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:39

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Санкт-Петербурге отметили 340 лет Русской Императорской Гвардии

14.12.2023 15:33

30 ноября/ 13 декабря 2023 года в день Св. Апостола Андрея Первозванного исполнилось 340 лет Русской Императорской гвардии.

По просьбе Председателя Общества памяти Русской Императорской Гвардии князя А.А. Трубецкого в этот день в соборе Свв Апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости была отслужена заупокойная лития и организована церемония возложения цветов к могиле основателя Русской Императорской Гвардии – Императора Петра Великого.
С полуденным выстрелом орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в почетный караул к могиле Императора с линейным значок Лейб-Гвардии Казачьего полка встал подъесаул И.И. Пивник. Иерей Илья Верещагин, по благословению настоятеля собора архимандрита Александра (Федорова), совершил заупокойную литию по Государю Петру Алексеевичу. 
По завершении литии перед собравшимися выступил Начальник С.-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) Б.С. Туровский. Он, в частности напомнил, что когда зародилась Русская Гвардия ее отцу-основателю было всего 11 лет и несмотря на то, что изначально это были потешные войска, в будущем они превратились в одну из самых сильных и прославленных армий мира. Это показывает какое важное значение имеет военное воспитание молодых людей, мальчиков, по сути детей.
После, слово взял офицер связи Общества памяти Русской Императорской Гвардии, Председатель Общества ревнителей памяти Лейб-Гвардии Кирасирского Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, кандидат исторических наук, Соратник РИС-О Е.И. Юркевич. Он передал поздравления от имени Председателя Общества памяти Русской Императорской Гвардии князя А.А. Трубецкого и Почетного Председателя этого Общества генерала-майора Лейб-Гвардии Казачьего полка В.Н. Грекова.
Далее выступил представитель РПО имени Императора Александра III, генеральный директор издательства «Русская лира» Д.Н. Скачков. Который рассказал о выпущенным его издательством сборнике Гвардейских маршей, собранном в эмиграции ротмистром Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка А.А. Скрябиным и записанным в исполнении его оркестра, где Александр Александрович был дирижером. Господином Скачковым всем присутствовавшим были преподнесены в дар диски со сборником гвардейских маршей. 
Памятное мероприятие завершилось церемонией возложения корзины с цветами и синей Андреевской лентою: Основателю русской Гвардии – Государю Петру Великому – от Общества памяти Русской Императорской Гвардии.
Стоит отметить, что по средам Петропавловских собор закрыт для посещения, т.к. является частью Музея истории Санкт-Петербурга. Однако, для участников памятной церемонии было сделано исключение со стороны руководства музея и были созданы все условия для ее достойного проведения. За что организаторы и участники мероприятия выражают свою признательность и благодарность дирекции и сотрудникам музея.
 
 
 
Версия для печати