Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:32

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Русская Голгофа" открылась в музее Искитима

13.12.2023 12:10

12 декабря в Искитимском историко-художественном музее открылась выставка «Русская Голгофа» о подвиге новомучеников и исповедников XX века, о сложном положении Церкви с 1917 по 1925 годы.

Выставка «Русская Голгофа» — начало большого проекта по созданию в Подмосковье, на месте бывшей спецзоны НКВД в Бутово, общероссийского мемориального музея подвига и исповедничества в ХХ веке «Русская Голгофа».

Более ста лет назад в России разразилась катастрофа: произошел слом традиционного многовекового уклада жизни. У этой катастрофы были глубокие причины и тяжелые последствия. Одно из них – десятилетия политического террора, направленного на борьбу с любым инакомыслием, и в первую очередь с верой в Бога, репрессиями против всех слоев российского общества.

Но с духовной точки зрения, эти годы были героической эпохой борьбы за сохранение свободы духа, образа Божия в человеке и чистоты веры. Русская Православная Церковь с честью выдержала это жестокое испытание. Противоборствуя духу злобы «оружием мира», православные христиане дали свой ответ подвигом мученичества и бесстрашным исповеданием веры. Их подвигу и посвящена выставка.

— Выставка будет интересна прежде всего тем, что считает себя человеком верующим, православным, кто не отделяет себя от судьбы государства, — рассказала заведующая выставочным сектором музея Ирина Булатова. — Речь на выставке — о подвиге исповедников и новомученников 20 века.

8 декабря в историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие мультимидийного варианта этой выставки. В Искитиме она представлена в виде планшетов с информацией о самом тяжелом периоде в истории России.

Миссия выставки – восстановить историческую справедливость путем максимально возможного сохранения для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы репрессий за Веру и Церковь, показать подвиг новомучеников и исповедников в контексте истории ХХ века.

Организаторы проекта «Русская Голгофа» выступили с инициативой по предоставлению контента тех событий от каждого региона. Планируется охватить весь период гонений на православие и церковь, но пока только взяты годы революции и Гражданской войны.

Авторами планшетов, рассказывающих о Новосибирской области, стали руководитель информационно-издательского отдела Искитимской епархии, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин и ученый «Института истории», сотрудник госархива Андрей Савин.

— На выставке мы представили реальные документы, которые хранятся в государственном архиве, о том периоде политических, а конечном итоге, и физических гонений священнослужителей и церкви, — рассказал Игорь Затолокин.

Искитим был выбран первым городом нашего региона, где представлена выставка «Русская Голгофа». Ее открыл епископ Искитимский и Черепановский Леонид.

— Каждый из нас слышал о пути христовом через Голгофу, где он был распят и позже воскрес. Эти события повторяются и в нашей жизни, — отметил владыка. — На выставке мы видим повествования о людях, совершивших подвиг мученичества и исповедничества, они прошли через свою Голгофу.

Искитим выбран первым городом региона, куда приехала выставка. И это не случайно, ведь у нас также есть своя история мученичества, работает храм в честь новомучеников и исповедников церкви Русской и свой музей. Посетить выставку можно до 12 января 2024 года, а затем она переедет в Колывань.

Ранее мы писали о трагической истории самого страшного каторжного лагеря на территории Сибири. Он располагался недалеко от Искитима на месте современного микрорайона Ложок.

taman

Источник Версия для печати