Бесплатно

С нами Бог!

16+

11:09

Понедельник, 22 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Память Владимира фон дер Лауница почтили в Санкт-Петербурге

03.01.2024 20:00

Рядом с местом убийства террористами петербургского градоначальника Владимира Федоровича фон дер Лауница отслужили панихиду.

Память петербургского градоначальника Владимира фон дер Лауница (1855-1906) почтили 3 января на месте его убийства террористами. Панихида состоялась в помещении храма мученицы царицы Александры в здании Института мозга человека имени Натальи Бехтеревой. Ее отслужил протоиерей Вадим Буренин, настоятель расположенного поблизости на Каменном острове храма Рождества Иоанна Предтечи.
В помещении храма, закрытого в 1917 году, находится один из кабинетов научного учреждения. Впервые за много лет после революции его руководство разрешило провести здесь церковную службу. Она прошла на фоне рабочих сто­лов и неприглядных стен, где под слоями краски сохранилась роспись.
Богослужение было организовано по инициативе Российского просветительского общества имени императора Александра III. Почтить память патриота России собрались представители института, светских и религиозных организаций. В частности, Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Петербургского Дворянского собрания и Института Русского Наследия имени святителя Иоанна Шанхайского (прим. редакции ИА «Легитимист»).
Церковный историк Илья Попов рассказал о жизни и гибели Владимира Федоровича, о его потомках. Он подчеркнул, что главным критерием, по которому террористы внесли градоначальника имперской столицы в свой расстрельный список, была его преданность Отечеству и царю.
Отец Вадим отметил, что деятельностью высокого чиновника руководила вера в Бога. На каких бы постах он ни находился, везде нес служение христианина: строил церковно-приходские школы, помогал монастырям и храмам, посещал ночлежки и дома бедняков.
"Нельзя восстановить поруганные святыни без памяти о тех, кто способствовал процветанию Родины. Знаменательно, что молитва в этом храме впервые за многие десятилетия забвения начинается именно в день памяти народного защитника и патриота Отечества. Такие люди всегда были ненавистны врагу рода человеческого, и самое большее, что с ними могли сделать, - убить. Тот факт, что сегодня мы здесь молимся, - большая радость, потому что Церковь земная и Церковь небесная едины в предстоянии пред Богом", - отметил отец Вадим.
Директор музея истории института Юлия Курбатова и сотрудница Зоя Мазинг поделились информацией, собранной при изучении истории храма.
Владимир фон дер Лауниц родился в Тамбовской губернии. Участвовал в Русско-турецкой войне, занимал посты уездного предводителя дворянства в Харькове, вице-губернатора в Архангельске и губернатора в Тамбове. В 1903 году возглавлял организацию торжеств по канонизации преподобного Серафима Саровского. В декабре 1905 года был назначен петербургским градоначальником.
21 декабря 1906 года (3 января по новому стилю) на Лопухинской улице (ныне улице Академика Павлова, 9) состоялось освящение храма новой клиники Императорского института экспериментальной медицины. За Божественной литургией с сотрудниками клиники молился и градоначальник. После богослужения на выходе из храма он был застрелен террористом-эсером. Упокоился в родном селе Каргашино. После осквернения могилы комиссарами нахождение останков неизвестно.  
 
 
 
 
 
 
Источник Версия для печати