Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:52

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русский Музей показывает коронационный альбом Императрицы Елисаветы I Петровны

09.01.2024 12:20

3 января 2023 года в Михайловском замке в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвящённая редкому коронационному альбому Императрицы Елисаветы I Петровны.

«Обстоятельное описание Торжественных Порядков Благополучного вшествия в царствующий град Москву и Священнейшего Коронования ея Августейшего Императорского Величества Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, Самодержицы Всеросийсской еже быть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года.»

Традиция создания коронационных альбомов – изданий с подробным иллюстрированным описанием церемонии коронации и всех торжественных мероприятий, связанных с ней, появилась в России в ХVIII в., со времени петровских преобразований, коснувшихся различных сфер жизни, в том числе и процедуры вшествия на престол российского монарха. Самым роскошным и одним из главных памятников среди русских коронационных изданий является «Коронационный альбом Императрицы Елизаветы Петровны», дочери Петра Первого, занявшей престол в конце 1741 года. Коронация новой императрицы состоялась 25 мая 1742 года и отличалась небывалой роскошью. Грандиозные шествия императорского кортежа, в сопровождении гвардии, придворной знати и государственных сановников; торжественные приемы и аудиенции; банкеты, балы, маскарады, оперные представления; уличные угощения и увеселения для горожан, фейерверки и иллюминации  все эти события величественного обряда увековечил для современников и потомков коронационный альбом.

Книга состоит из текста, который описывает процедуру коронации и подробно поясняет иллюстративную часть.  Альбом содержит изображения всех церемониальных событий, их участников – c указанием всех  имен, чинов, титулов и званий, а также предметов коронационного ритуала (трон, корона, скипетр, держава, мантия и др.).

Грандиозная работа по созданию альбома с описанием коронации была поручена Гравировальной палате Императорской Академии Наук, находившей в Санкт-Петербурге, где ее исполнили лучшие мастера своего времени – Иван Соколов, Григорий Качалов, Иоганн Элиас Штенглин, Христиан Вортман. Альбом был издан тиражом около 600 экземпляров, на русском и немецком языках. На выставке экспонируется три альбома из собрания Русского музея. Более полное представление об издании можно получить, «пролистав» страницы альбома с пояснительными аннотациями на тачскрине.

 

Выставка работает с 03 января 2024 года

fh

Источник Версия для печати