Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:14

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Сегодня — День поминовения казаков и казачек Войска Донского

24.01.2024 23:03

24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. Именно в этот день 105 лет назад Оргбюро ЦК РКПБ выпустило циркулярную инструкцию, вошедшею в историю как «директива о расказачивании»

В отношении казаков и их семей применялась тактика поголовного уничтожения, чтобы истребить казачество как политическую и военную силу, как оплот православия. Жертвами геноцида стали около 3 миллионов представителей казачества от новорождённых детей до седых старцев.

В память о жертвах этого геноцида казаки-наставники Неклиновского юрта провели цикл мероприятий (Уроки истории), посвящённых трагической дате в судьбе казачества – «День поминовения казаков и казачек Войска Донского, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий отношении казачества».

Слушателями Уроков памяти стали учащиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений Неклиновского района со статусом «казачьи»:

  • МБОУ Покровская СОШ «Неклиновский общеобразовательный комплекс»;
  • МБОУ В.-Ханжоновская СОШ им. А.Д. Зеленковой;
  • МБОУ Советинская СОШ им. Героя Советского Союза И.И. Лободина;
  • МБОУ Лакедемоновская СОШ.

Общее количество участников составило 155 человек.

  • 24 января 1919 года… Болью отзывается эта трагедия и воспоминания о ней в душе каждого человека, способного к сопереживанию и сочувствию. Это живая память, которую мы должны нести через века, чтобы не допустить своим молчаливым согласием подобных кровавых расправ. Знание истории своего народа, сохранение памяти о своих корнях дали современным казакам силы для возрождения казачества, чтобы жизнь Казачьего народа продолжалась в его потомках, — к такому выводу пришли участники Уроков памяти.

По информации Неклиновского юрта.

Источник Версия для печати