Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:41

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Старице открыт памятник адмиралу Корнилову

05.01.2024 13:20

23 декабря в городе Старица Тверской области открыли памятник герою Крымской войны (1853—1856) адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову.

23 декабря 2023 года в Старице состоялось торжественное открытие памятника уроженцу старицкой земли вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову. В мероприятии приняли участие военные моряки, представители Ассоциации Тверских землячеств, священнослужители, юнармейцы и георгиевцы, общественные активисты, жители и гости города.
Памятник открыт на центральной городской улице, носящей имя легендарного адмирала. Идею об установке монумента обсуждал Губернатор Игорь Руденя на встрече с главой Старицкого округа Сергеем Журавлевым.
На торжественной церемонии Сергей Журавлев выразил слова благодарности главе региона за восстановление и сохранение памяти о знаменитых земляках.
Над созданием памятника четыре с половиной месяца работал народный художник России Евгений Антонов, который стал одним из почетных гостей мероприятия. Скульптура изображает фигуру адмирала в момент руководства обороной Севастополя на боевой позиции. В состав скульптурной композиции входит оружие времен Крымской войны. Фоном служит композиция из трех колонн, одна из которых усечена, что символизирует подвиг защитников Отечества, павших при обороне Севастополя.
Участники мероприятия почтили память героя. Был совершен чин освящения монумента.
Владимир Алексеевич Корнилов родился в 1806 году в родовом имении Ивановское под Тверью (ныне Старицкий муниципальный округ). Это один из самых выдающихся военно-морских деятелей XIX века, внесший большой вклад в разработку важнейших отраслей военно-морского дела благодаря передовым взглядам на развитие флота.
Уже в молодом возрасте Владимир Корнилов достойно проявлял себя в боях, в частности в знаменитом Наваринском сражении 1827 года.
В 1849 году возглавил штаб Черноморского флота. На этом посту занимался вопросами снабжения и вооружения кораблей, проводил учения эскадры. Принимал участие в разработке нового Морского устава, который существенно усовершенствовал русский флот, что позволило эффективнее вести боевые действия.
С начала Крымской войны 1853-56 годов неоднократно выходил в море. В сентябре 1853 года под его руководством прошла успешная операция по переброске 13-й пехотной дивизии из Севастополя на Кавказское побережье. Это сыграло важную роль в отражении турецкого нападения на Тифлис.
Наиболее ярко свой талант военного руководителя прославленный уроженец старицкого края продемонстрировал при организации обороны Севастополя.
17 октября следующего года будет большой памятной датой – 170-летие со дня героической гибели адмирала на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города.
 
 
 
Источник Версия для печати