Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:59

Понедельник, 26 фев. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В центре Москвы установят памятник генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу

01.02.2024 21:34

Монумент намерены возвести в Климентовском переулке

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (ЕСПО) установит в столице в конце 2024 года памятник генерал-губернатору Москвы Великому князю Сергею Александровичу Романову и его супруге, Великой княгине Елизавете Федоровне. Об этом сообщила ТАСС председатель наблюдательного совета фонда Анна Громова.

"Мы сейчас много усилий прилагаем к тому, чтобы реализовать свою давнюю идею - установки в Москве памятника Великому князю Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне. Он появится, скорее всего, в ноябре в Климентовском переулке, у метро "Третьяковская". Помимо самого памятника, изображающего Сергия и Елизавету в то время, когда Елизавета Федоровна, гессенская принцесса, будучи Великой княгиней, прибыла в Москву, там будет белокаменная стена, украшенная тондо, барельефами и художественными вставками, которые расскажут об основных попечениях Великого князя Сергея Александровича в Москве", - сказала Громова.

Это, пояснила она, строительство и обустройство Государственного исторического музея и Музея изящных искусств имени Александра III (теперь Пушкинский музей), возведение Сергиевского железнодорожного моста и водонапорных башен Мытищинского водопровода. На мемориальной стене будут изображены также построенные при участии Великого князя в Иерусалиме Сергиевское и Александровское подворья, а также храм Марии Магдалины в Гефсимании. Часть художественных вставок будет посвящена трудам Елизаветы Федоровны уже после трагической гибели ее мужа, в том числе благотворительным проектам великой княгини.

По словам Громовой, установка памятника согласована с московскими властями. "Москвичи еще и еще раз узнают о том, как такой выдающийся генерал-губернатор возглавлял Москву. <…> Великий князь Сергей Александрович был замечательным военным, удивительным по организационной мощи и результатам своей работы генерал-губернатором", - добавила Громова.

Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года. 4 февраля 1905 года на территории Кремля карета, в которой он находился, была взорвана бомбой, брошенной террористом-эсером Иваном Каляевым. Супруга Великого князя, Великая княгиня Елизавета Федоровна, была канонизирована Русской православной церковью в лике преподобномучениц. В этом году отмечается 160-летие со дня ее рождения.
Источник Версия для печати