Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:59

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Единая Россия» поможет: на народные деньги

01.03.2024 10:06

Администрация Оренбурга намерена взять в безвозмездное пользование демонтированный в 2018 году памятник создателю УССР В.И. Ленину

Глава города Сергей Салмин в эфире «Русского радио» сообщил, что сейчас чиновники мэрии ведут работу с Росреестром. Передача муниципалитету памятника федерального значения  позволит заниматься реставрацией.

«Достигнуто соглашение, я в общем-то сейчас могу открыто об этом говорить, есть благотворитель, который в определённой части возьмет на себя финансирование и реставрацию памятника – это Коннов Михаил Федорович . Какую-то часть возьмем на себя мы как муниципалитет» –  отметил мэр.

Сложившуюся  ситуацию с памятником, который имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, Салмин назвал забавной: «Сейчас вообще забавная ситуация получается по этому поводу. Наши коллеги из КПРФ всегда говорят, что «где Ленин? Нужно вернуть!». А по факту получается так, что реконструировать его и возвращать на свое историческое место и реставрировать будут как раз единороссы».

Ранее Центральный районный суд Оренбурга рассмотрел дело о сохранении памятника Ленину. Иск подавала Инспекция госохраны к Территориальному управлению Росимущества. Исковые требования удовлетворены частично. Суд обязал ответчика в течение 12 месяцев со дня вступления решения в силу провести работы по сохранению памятника. Решение не вступило в силу.

Сейчас памятник Ленину находится на закрытой охраняемой территории Караван-Сарая. С 2016 года Территориальное управление Росимущества, которое является собственником объекта культурного наследия, не предпринимает меры по его поддержанию в надлежащем состоянии.

История с ремонтом началась в 2018 году, когда монумент увезли на реставрацию. Непригодным стал постамент, привести в порядок требовалось и сам памятник. Собственником памятника является Росимущество. За эти годы ремонт так и не начался.

Памятник простоял на улице Советской более 90 лет. Средства на памятник собирали с местных рабочих, крестьян, служащих.

taman

Источник Версия для печати