Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:57

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Память Павла I почтили в храме, устроенном императорoм

26.03.2024 08:57

В храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 24 марта на Божественной литургии и панихиде почтили память устроителя этой церкви императора Павла I (1754-1801), принявшего мученическую кончину от заговорщиков в ночь с 11 на 12 марта по ст.ст.

Будучи цесаревичем, для возведения храма при Каменноостровском дворце, великий князь Павел пригласил зодчего Юрия Фельтена и лично следил за ходом строительства.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин напомнил, что монарх был глубоко православным, не пропускал богослужения, деятельно в них участвовал, пел на клиросе. Как милосердный христианин, проявлял заботу о вдовах, сиротах, увечных солдатах. В дневнике он написал: "Целью государства полагаю сбережение человека". Служение подданным стало главной целью его жизни.

"Карикатурная ложь, заимствованная как дореволюционными, так и советскими историками, прежде всего из западных источников, имеет мало общего с образом царя-молитвенника, царя-реформатора. Да и возненавидевшая его знать пытаясь оправдать свое злодеяние, искажала его память, - отметил отец Вадим. - Представляя государя тираном, они умалчивали, что в годы его правления не было казней, налоги сократились, телесные наказания солдат и крестьян ограничивались. Зато были репрессии дворян - тех, кто брал взятки и воровал из казны. Рисуя картину бездельника и самодура, они не удосужились подсчитать, сколько законов издал государь. Если их разделить на дни его правления, то получается, что не меньше указа в день. Реформы армии и законодательства были направлены на благо государства и подданных. Дворянство же почувствовало ущемление своих вольностей, возненавидело монарха и всячески очерняло его личность и деятельность". 

Шлейф этой клеветы сопровождает императора до сих пор. Священник рассказал, что недавно в одном из главных городских музеев наблюдал, как экскурсовод старательно рисует шаблонный образ узурпатора и самодура. Поэтому важно говорить об императоре правду.

С этой целью в дни его рождения и кончины на приходе организуются встречи. В это воскресенье в культурном центре храма состоялись просмотр документального фильма, презентация и выступления, посвященные Павлу Петровичу.

ИА "Вода живая"

taman

 

Источник Версия для печати