Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:10

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

России славу мы вернём

06.03.2024 12:17

Из выступления Начальника Российского Имперского Союза-Ордена Д. А. Сысуева на Съезде Межрегионального общественного движения в поддержку возрождения и сохранения исторических традиций «Наследие Империи» 2 марта 2024 г.

Мы живём в уникальное, судьбоносное для нашей страны время. Когда появляется очередной шанс на действительное возрождение национальной России. По-настоящему осуществить наши устремления возможно лишь имея чётко сложившиеся идейные принципы, которые мы фактически призваны транслировать обществу. Призваны нашим искренним и добровольным патриотическим выбором.
Современное состояние российского общества всё ещё продолжает находиться в некоем переходном состоянии, с до конца не определившимся вектором своего развития. Оно уподобляется во многом персонажам крыловской басни о лебеде, раке и щуке. Попытки совместить несовместимое, русское и советское, в большинстве своём сохраняющаяся героизация разрушителей Исторической России приводят к продолжающейся деморализации в обществе, потере подлинных национальных ориентиров жизни.
В этих условиях, мы должны держаться бескомпромиссного курса на возрождение базисных основ Исторической России, аккумулируя всё лучшее из её опыта и наследия Русского Зарубежья. Имеется ввиду образа той России неповреждённой революционной деформацией, к возвращению в которую мы все стремимся. Мы сами отчасти несём, в той или иной степени, груз повреждённости советчиной. Поэтому наши усилия безусловно должны быть направлены на её преодоление как в самих себе, так и в обществе. Убеждён, что так удачно данное Л. П. Решетниковым название книге «Вернуться в Россию» должно, определять общий пафос и направленность нашей работы, наших стремлений. Разумеется, невозможно вернуться абсолютно в ту Историческую Россию, которая была уничтожена большевиками, но мы должны вернуться к тем идейным, духовным принципам её построения, на которых наша Родина возрастала тысячу лет. И отсюда творчески заткать ткань новой жизни. Слава Богу, мы имеем в нашем культурном багаже идейное наследие русской консервативной мысли, которое способно этому помочь. Как например труд выдающегося политического мыслителя Л. А. Тихомирова «Монархическая государственность», который можно уподобить своего рода чудом сохранившемуся чертежу разрушенного здания русской монархии. По нему мы можем восстановить этот шедевр государственности. Таких «чертежей» Исторической России сохранилось немало. Не замалчивая изъяны, мы должны стремиться показать то по-настоящему ценное и дорогое, что всегда было близко сердцу русского человека. Чтобы наша молодёжь не покупалась на обёртку внешней благостности и относительной травоядности позднего советского времени 70-х-80-х гг. ХХ столетия, которую ему часто сегодня подсовывают вместо подлинной России и видела принципиальную разницу между Исторической Россией и её антиподом в лице СССР.
Тот же Л. А. Тихомиров писал, что: «только будучи русскими по духу и содержанию, мы способны национально создавать своё настоящее и будущее. (…) быть русским, жить и думать по-русски – это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России, т.е. выражают вековую и тысячелетнюю мысль и жизнь нации».
Необходимо взращивать в себе русского человека, вот завет Тихомирова. Ему созвучен и девиз русских скаутов в эмиграции – «Мало родиться русским, им нужно стать, им нужно быть!».
Необходимо вернуться к живой религиозной идее, которую в силах дать лишь христианство. Религиозно освященный общественный строй сможет создать относительную социальную гармонию, Подлинным воплощением такого строя может быть только Монархия.
Развенчивая миф либеральных западнических учений, слепо воспринятых современным обществом, мы должны призывать наших соотечественников думать своей головой исходя из русского национального исторического опыта и традиций. В своё время Лев Тихомиров прозорливо говорил, что судьба России существенно зависит от того, «сумеет ли она наконец выработать ядро зрелых умов, достаточно сильное для того, чтобы дать тон остальной массе образованного класса и наметить собственной работой, собственной мыслью и исследованием главнейшие пункты устроения России».
Возрождение России и возвращение русского народа к его духовным идеалам возможно только через отречение от всех богоборческих и еретических учений, через покаяние и подчинение заповедям Божиим и учению Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви.
И чтобы не плодить в общественном сознании новые химеры и ложные представления о национальной идее России, изобретая очередной новодел, нужно помнить о той в общем-то простой, но одновременно глубокой формуле, выраженной в замечательном труде Святителя Серафима (Соболева) «Русская идеология», в которой он чётко сформулировал ее суть. «Русская идеология состоит в Православной вере и основанной на ней жизни русского человека во всех ее проявлениях. И поскольку Россия погибла вследствие отступления русского народа от Православной веры, то для спасения и возрождения России необходимо всем русским людям вернуться к ней».
Мы должны постараться сделать то, что в наших силах. И если мы будем способны помочь делу восстановления необходимого духовного уровня общества, не сомневаюсь, что по нашим трудам Господь дарует России и восстановление Монархии, без которой полнота бытия нашего Отечества, как Православной державы, невозможна.
Мы стоим на защите Правды об Исторической России, мы стараемся в меру нашего недостоинства нести её и свидетельствовать о ней. В этом наша сила. Сегодня необходима упорная кропотливая работа по созданию условий для формирования серьёзной политической силы ориентированной на возрождение монархической России, способной аккумулировать национально-мыслящую интеллектуальную элиту.
Закончить своё выступление мне хотелось бы строками из Имперской боевой Российского Имперского Союза-Ордена периода эмиграции 1930-х годов:
«Мы нищи златом, сильны духом
Упорством фронт врага пробьём
И нашей кровью, нашим потом
России славу мы вернём».

rozhd

Версия для печати