Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:26

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Костроме состоялось торжественное празднование Феодоровской иконе Божией Матери

29.03.2024 09:17

Соблюсти́ хотя́щи в чистоте́ домострои́тельство Це́ркве Правосла́вныя, Чи́стая, и, утверди́ти ски́петр держа́вы Росси́йския, чу́дною ико́ною Твое́ю вложи́ла еси́ в се́рдце благове́рнаго госуда́ря Михаи́ла Фео́доровича прия́ти вене́ц ца́рский земли́ Росси́йския, да вси ви́дящии ви́дят, я́ко Вы́шний владе́ет ца́рством, и ему́же хо́щет дае́т е́, и возопию́т Ему́: Аллилу́иа.

27 марта 2024 года, в день празднования Феодоровской иконе Божией Матери, Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Североморский и Умбский Тарасий. Архипастырям сослужили клирики епархий Костромской митрополии.

На Литургии молились губернатор Костромской области С.К. Ситников, представители областной и городской администрации, прихожане костромских храмов и гости города.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Костромской митрополии.

На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси, а также особые прошения о здравии «всех, в террористическом акте в Красногорске пострадавших». Кроме того, была совершена заупокойная ектения с прошениями «о рабех Божиих, безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске».

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Сергий Вихарев.

По окончании Литургии было славление и прочитана молитва перед чудотворным Феодоровским образом.

После многолетия митрополит Вадим обратился со словом к духовенству и молящимся.

Митрополит Ферапонт поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил духовенство, прихожан и паломников с праздником и вручил церковную награду — во внимание к помощи Костромской епархии и в связи с 65-летием со дня рождения В.В. Катышев был удостоен ордена благоверного князя Даниила Московского III степени. Затем епископ Тарасий наградил клирика церкви Рождества Христова с. Сущево (Костромской район Костромской области) протоиерея Владимира Андрианова медалью Североморской епархии преподобного Феодорита Кольского I степени.

***

Празднование Феодоровской иконе Божией Матери 14/27 марта установлено в память о событиях 1613 года, когда в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов и его мать инокиня Марфа пред ликом чудотворной иконы Царицы Небесной приняли избрание Земским Собором Михаила Феодоровича на престол Государства Российского. С того времени Феодоровский образ Богоматери стал чтимой семейной святыней Дома Романовых.

Первое документальное упоминание о новом праздновании встречается в отправленной «на Кострому» грамоте царя Михаила Феодоровича от 20 марта 1616 года, а в составленном при дворе Патриарха Филарета около 1630 года «Новом летописце» говорится о том, что 14 марта 1613 года участники посольства Земского Собора, направляясь к матери и сыну Романовым в Ипатьевскую обитель, предварительно пришли в Костромской кремль и взяли там чудотворную икону: «Архиепископ же Феодорит и боярин Федор Иванович Шереметев и все люди придоша в соборную церковь Пречистыя Богородицы [то есть в Успенский собор Костромского кремля] и пеша молебны, и взяша чесныя кресты и месной чюдотворной образ Пречистыя Богородицы Федоровския и многия иконы, и поидоша в Ыпацкой монастырь».

Событиям 14 марта 1613 года и роли в них Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы посвящена статья митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта «Материнское благословение: к вопросу об участии чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в призвании на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году», опубликованная в №№ 1 и 2 журнала «Богословский вестник» за 2022 год (часть 1, часть 2).

Костромская митрополия/Патриархия.ru

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Феодоровская»

konst

 

 

Источник Версия для печати