Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:35

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Ташкент доставлен чудотворный образ Царя-Страстотерпца Николая II

13.03.2024 09:32

Мироточивый образ посетит храмы Ташкентского благочиния.

10 марта 2024 года, в Неделю о Страшном суде, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в главном храме епархии – соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером здесь же было отслужено Всенощное бдение. Перед началом Литургии митрополит Викентий торжественно внёс под своды кафедрального храма чудотворную мироточивую икону Царя-страстотерпца Николая II, а также вновь в соборе был установлен Годеновский крест.

 

По окончании Литургии митрополит Викентий поздравил всех молящихся с воскресным днём, напомнив всем о том, что эта неделя перед Великим постом именуется Неделей о Страшном суде.

 

«Перед нами ещё одно очень важное откровение Божие, что этот мир, в котором мы живём, эта земля, она имеет свою кончину, свой исход. Придёт Господь в Своём втором пришествии во славе, и будет новая земля и новое небо. Также и мы преобразимся, чтобы могли жить в условиях нового неба и новой земли преображёнными и изменёнными.

Что очень важно: это изменение зависит от нашей благочестивой жизни. От неё зависит и наша вечная радость. Те же, кто жил греховно, тоже преобразятся, но только для вечного мучения. Поэтому в этом втором пришествии Бога будет и Страшный суд, который определит каждого человека за свои труды, которые он совершал. Если сделал благое, доброе, то получит доброе. Если сделал плохое, греховное, получит вечные мучения.

Перед нами Суд, который уготовил Бог и показал в сегодняшнем евангельском чтении. Как же будет судить Господь? В том, что мы сделали доброе по отношению к своему ближнему. Делая ближнему своему, мы делаем самому Богу. Он принимает это доброе дело и определяет нам вечные радости, говоря нам «придите, благословенные Отца Моего Небесного и наследуете вечную радость».

Тем, кто этого не сделал, по отношению к ближнему и Богу, будут отправлены в «муку вечную», где червь не умирает и огонь не угасает».

Поэтому наша земная жизнь – это не пустое время провождение в каких-то наслаждениях и удовольствиях, мнимых радостях, удобствах. Эта жизнь – путь труда, подвига, самоотвержения, самоотречения и приготовления к вечности».

Владыка-архипастырь в своей проповеди также выразил благодарность хранителю чудотворного образа Царя-страстотерпца Николая II Чернавскому Александру за возможность приложиться православным жителям Узбекистана к этой известной святыни.

fh

Источник Версия для печати