Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:25

Понедельник, 22 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

«Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте»

25.03.2024 14:12

Выставка, посвященная великой княгине Ольге Александровне, открылась в Мирском замке в Белоруссии

21 марта 2024 года в Слоновом зале музея «Замковый комплекс «Мир» прошло открытие временной экспозиции «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте» из Автономного учреждения культуры Воронежской области «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», которая была создана при финансовой поддержке ОАО «Российские железные дороги».

В основу выставки легли письма великой княгини Ольги Александровны к брату, императору Николаю II, и племянницам, дневниковые записи и мемуарная литература. Фотографии из личного архива Ее Императорского Высочества, детские рисунки и картины, созданные в последующие годы, открытки по рисункам Ольги Александровны, являются своеобразными иллюстрациями к эпистолярному наследию великой княгини, позволяя взглянуть на события жизни глазами современника, лучше понять, какие чувства и мысли сопровождали те или иные дни долгой и сложной её жизни.

Площадка для проведения этой временной экспозиции выбрана неслучайно. Члены императорской семьи тесно общались с представителями рода князей Святополк-Мирских, последними владельцами Мирского замка. Внучатая племянница князя Николая Ивановича Святополк-Мирского – Софья Ивановна Орбелиани была фрейлиной и близкой подругой императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Невестка князя, Мария Александровна Святополк-Мирская, в эмиграции вела переписку с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной и её дочерью Ксенией.

Жизнь Ольги Александровны, последней русской великой княгини, была наполнена испытаниями, редко выпадающими на долю человека. Но своей добротой, скромностью, отвагой она стала выше всех ужасов, уготованных ей XX веком. Она была благотворителем многочисленных школ, больниц, курсов, богаделен, обществ, а в Первую мировую войну стала простой сестрой милосердия.

С раннего детства заинтересовавшись живописью, Ольга Александровна на протяжении всей своей жизни никогда не переставала писать картины. Ее работы настоящие и живые, способные отразить и счастливые моменты безмятежного отдыха с домочадцами, и красоту пейзажей, и изящность композиций с цветами. Никогда не унывающая, умеющая видеть красоту в повседневном, благодарная за каждый новый день, простая, смиренная и светлая – такой она предстает в своих работах. В эмиграции дом Ольги Александровны стал центром для всех, разделивших горькую судьбу изгнания. Княгиня продолжала свою благотворительную деятельность и там: картины ее кисти выставлялись в нескольких европейских столицах, а средства от продажи шли на помощь русским эмигрантам, оказавшимся в тяжелом материальном положении.

Дополнили временную экспозицию оригинальные предметы XIX – начала ХХ веков из фондов музея «Замковый комплекс «Мир» и частной коллекции Игоря Сурмачевского.

Выставка Дворцового комплекса Ольденбургских «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте» впервые представлена в Республике Беларусь. Она продолжит свою работу в музее «Замковый комплекс «Мир» по 2 мая 2024 года.

Вход по билетам в музей.

konst

taman

Источник Версия для печати