Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:30

Четверг, 25 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Подготовлен законопроект об ограничении доступа к книгам иностранных агентов в библиотеках

01.04.2024 15:31

"Группа депутатов Госдумы от разных фракций внесла в парламент проект поправок к закону «О библиотечном деле», ограничивающих доступ к книгам некоторых авторов

Ст. 12 федерального закона (в ней говорится об обязанностях библиотек) предлагается дополнить пунктом о «предоставлении и размещении документов, созданных лицом, включенным в реестр иностранных агентов». В поправках говорится, что правила выдачи книг иноагентов должны определяться Министерством культуры РФ. Аналогичный порядок, по мнению депутатов, должен распространяться на книги авторов, включенных в перечень экстремистов и террористов.

Произведения таких авторов, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас «свободно размещаются... на стендах и полках общедоступных библиотек»: «Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности РФ». «Вследствие этого возникла необходимость введения нормы, позволяющей ограничивать доступ к таким документам (книгам)»,— добавляют инициаторы документа, среди которых глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская (ЕР) и ее первые замы Елена Драпеко (СРЗП) и Дмитрий Певцов («Новые люди»).

Кроме того, депутаты предлагают фактически полностью ограничить доступ в библиотеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, настаивая, что их фонды «укомплектованы украинской пропагандистской литературой». Порядок доступа в библиотеки этих регионов авторы поправок предлагают отдать на откуп Минкульту. В случае принятия поправки могут вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Отметим, в действующей ст. 12 закона «О библиотечном деле» говорится: «Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам». Депутаты Госдумы не предлагают внести коррективы в эту формулировку.

 

Источник: Коммерсант. 2024. № 53. 27 марта.

Материалы по законопроекту

konst

fanagor

Версия для печати