Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:05

Среда, 29 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Новоспасском монастыре почтили память первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича

11.05.2024 20:30

11 мая 2024 года в Новоспасском мужском монастыре почтили память Великого Князя Сергея Александровича.

Московский генерал-губернатор (1891-1904), командующий Московским военным округом (1896-1905), первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, Сергей Александрович родился 29 апреля (11 мая) 1857 года в Царском Селе. Великий Князь был пятым сыном и порфирородным первенцем Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.
Генерал-губернатор Москвы, Великий князь Сергий Александрович был убит на Сенатской площади Московского Кремля 4 февраля 1905 года взрывом бомбы, брошенной террористом. Первым местом его погребения стал Чудов монастырь, который был разрушен в 1930 году. Склеп с останками Сергея Александровича случайно был обнаружен в 1986 году во время восстановительных работ в Кремле. В 1995 году они были перенесены в Новоспасский монастырь, в родовую усыпальницу бояр Романовых. 
Известно, что Великий князь был назван в честь святого Сергия Радонежского. Символично, что 11 мая, в день памяти Сергея Александровича, Божественная литургия прошла в Надвратной церкви Новоспасского монастыря, освященной в честь Преподобного (по благословению Святейшего Патриарха Кирилла церковь является домовым храмом Императорского Православного Палестинского Общества). 
 
Литургию совершил иеромонах Лаврентий, насельник Новоспасского монастыря.
 
«Великий князь Сергей Александрович Романов был дядей святого мученика императора Николая II и мужем святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Но он был не только представителем царского рода и московским градоначальником. Он был известным общественным деятелем, который делал много добрых дел и как мог участвовал в решении проблем, стоящих перед нашей страной в непростой период  конца 19 – начала 20 века. Каждый из нас в повседневной суете забывает о том, что Господь управляет нашей жизнью, и Господь усмиряет наше тщеславие говоря о том, что мы смертны, но смертно только наше тело, ибо мы с вами Пасхой Христовой и Светлой седмицей узнаем о том, что Господь умер и воскрес, и нас всех ждет светлое воскресение в Боге нашем Иисусе Христе. Каждый из нас даст ответ за прожитую жизнь, и за то как мы использовали время, которое отмерил Господь нам. Это учит нас доверять Богу как доверял приснопамятный раб Божий Сергий, великий князь Сергий Александрович», – отметил в своей речи после литургии отец Лаврентий.
По окончании богослужения состоялась церемония возложения цветов к кресту - памятнику Великому князю Сергию Александровичу.
konst
 
Источник Версия для печати