Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:18

Четверг, 30 мая. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Во дворце Дюльбер в Крыму открыли экспозицию о спасении членов Династии Романовых

10.05.2024 09:10

Экспозиция посвящена истории создания дворца и событиям Гражданской войны, когда в его стенах оказались под арестом члены династии Романовых.

В состав постоянной выставки в здании дворца вошли уникальные документы из федеральных архивов, копии предметов из фондов государственных музеев, артефакты частных коллекций сообщили в пресс-службе санатория "Дюльбер".

Дворец Дюльбер был построен на Южном берегу Крыма в 1897 году по заказу великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Великий князь увлекался архитектурой и сам нарисовал эскизы будущего имения во время путешествия по странам Ближнего Востока. А проект разработал ялтинский архитектор Николай Краснов, будущий автор Ливадийского дворца.

Усадьба построена в мавританском стиле: башни, купола, окна с орнаментами дышат Востоком. Над входом арабской вязью выведено изречение из Корана, благословляющее всех входящих. Несмотря на это дворец был освящен по православным канонам.

 

Великий князь Петр Николаевич заботился не только о красоте имения. У дворца были высокие, крепкие стены, которые могли выдержать военный штурм. Мало ли, как жизнь повернется. Эти свойства пригодились в 1919 году, когда Дюльбер стал укрытием для Романовых.

В революционный 1917-й год Временное правительство разрешило близким родственникам императора Николая II уехать в Крым в личные имения. В Крыму находились мать Николая II вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Петр Николаевич, Александр Михайлович, Николай Николаевич и их семьи. С ростом революционных настроений на полуострове их жизни оказались под угрозой.

В 1919 году их перевели во дворец Дюльбер под охрану комиссара Севастопольского совета Филиппа Задорожного и отряда матросов Черноморского флота. Готовились к штурму, который могли предпринять ялтинские большевики, жаждавшие крови царской семьи. На крыше дворца установили пулеметы. Романовы оказались в заточении, которое в итоге спасло их жизни. В апреле 1919 года члены царской семьи навсегда покинули Россию на борту британского линкора "Мальборо".

fh

 

Источник Версия для печати