Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:43

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Встретились отец и сын: в городе Волжский открыли памятник российскому казачеству

22.05.2024 09:34

17 мая 2024 года в городе Волжский Волгоградской области состоялось открытие и освящение памятника российскому казачеству

Этот монумент стал подарком к 70-летию города от казаков Волжского казачьего округа, сообщает сайт Администрации Волжского.

Памятник, установленный на городской площади рядом с медицинским колледжем, освятил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.

В церемонии открытия монумента приняли участие глава Волжского Игорь Воронин, председатель областного Комитета по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский, представители Всевеликого войска Донского, православного духовенства и многие другие.

На открытии монумента атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков подчеркнул, что казаки на территории нынешней Волгоградской области несли службу со времен Екатерины II, а сегодня Волжский казачий округ объединяет более 500 казаков из 15-ти станиц шести районов Заволжья.

Отмечается, что идея создания памятника родилась более 20 лет назад, в 2003 году, и была реализована благодаря активному участию волжан – казаков Волжского казачьего округа.

– Мы жили в то время, когда казачество переживало сложные времена, и этот памятник – символ патриотизма, нравственной силы и духовности казаков, – сказал, открывая монумент, почетный гражданин города, первый атаман Волжского казачьего округа Геннадий Филимонов.

Уточняется, что памятник называется «Встреча». Композиция из двух фигур, высотой около двух метров, изображает казака-отца, вернувшегося с Первой мировой, с Георгиевским крестом на груди, и восхищенно глядящего на него маленького сына. На пьедестале – надпись «Мы были, есть и будем».

Автор памятника, известный волжский скульптор Николай Карпов, рассказал, что композиция памятника – это собирательный образ российского казачества.

– Главная идея – преемственность поколений – бывшего, настоящего и будущего, а на заслуги казачества указывает Георгиевский крест – одна из самых почитаемых отечественных наград. Она была и в те времена, и возрождена в новом качестве в современной России, при этом оставаясь наградой за большие боевые заслуги, – поделился Николай Карпов.

konst

Источник Версия для печати