Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:19

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Дни памяти святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны пройдут в Верхотурье 13-14 июля

25.06.2024 09:32

В этом году здесь отметят 110 лет со дня посещения ею Верхотурья.

Памятные торжества пройдут в рамках Царских дней-2024. В мужской и женской обителях Верхотурья будут совершены праздничные богослужения.

Напомним, свое паломничество в Верхотурье старшая сестра императрицы Великая княгиня Елисавета Федоровна совершила в июле 1914 года.

«16 июля после торжественной встречи на вокзале Елизавета Федоровна направилась в Николаевскую обитель, где состоялся крестный ход. Затем она посетила Крестовоздвиженский собор, приложилась к мощам праведного Симеона Верхотурского. В половине седьмого вечера в Николаевском монастыре раздался колокольный звон, призывающий ко всенощному бдению. Елизавета Федоровна зажгла серебряную лампаду, которую она пожаловала к мощам всея Сибири чудотворца.

После Великая княгиня отбыла в Покровский женский монастырь. 17 июля в Свято-Николаевской обители совершилась Божественная литургия, на которой присутствовала Елизавета Федоровна.

Далее случилось непредвиденное. На следующий день паломничество Великой княгини было прервано в связи с объявленной всеобщей мобилизацией — началась Первая мировая война.

На обратном пути, возвращаясь экстренным поездом в Москву, она дала из Перми телеграмму, адресованную настоятелю отцу Ксенофонту: «Очень прошу помолиться особенно за всю мою семью и дорогую нашу Родину в ужасно скорбное, тяжелое время. Ваш небесный покровитель праведный Симеон меня в прошлую войну укреплял, и теперь как бы получила его благословение. Елизавета».

Ровно через четыре года Верхотурский уезд оказался местом ее мученической смерти…»

taman

 

Источник Версия для печати