Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:32

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Госдума России приняла закон о запрете приватизации имущества религиозного назначения

16.06.2024 13:16

11 июня 2024 года Госдума России приняла закон, устанавливающий запрет на приватизацию государственного и муниципального имущества религиозного назначения.

Как сообщила в своем комментарии руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), по инициативе Русской Православной Церкви принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”».

Игумения Ксения пояснила, что данный закон был необходим, «поскольку, как показывает практика, храмы и иная недвижимость религиозного назначения продолжают отчуждаться в собственность частных лиц и сторонних организаций».

– В результате мы сталкиваемся со случаями использования храмов для размещения торговых центров, банков, офисов, что недопустимо и оскорбляет религиозные чувства верующих, – добавила глава Правового управления Московской Патриархии.

В качестве примера игумения Ксения (Чернега) упомянула здание храма во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» в Москве, на Большой Серпуховской, которое «приватизировано и используется для размещения предприятий химчистки, ремонта одежды, фирмы услуг по пожарной безопасности».

Также она привела в пример здание подворья Пюхтицкого монастыря с церковью иконы Божией Матери «Тихвинская» в Санкт-Петербурге, которое используется под бизнес-центр, и здание Никольской церкви в татарстанском селе Пестрецы, также приватизированное и используемое под бизнес-центр.

Игумения Ксения (Чернега) уточнила, что согласно новому закону, «недействительными являются сделки приватизации государственного или муниципального имущества религиозного назначения, заключенные после дня вступления в силу Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», то есть после 14.12.2010, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное в отношении культовых зданий».

При этом правило о недействительности сделок приватизации имущества религиозного назначения «не распространяется на жилые помещения, в отношении которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона заключен договор передачи жилого помещения, предусмотренный статьей 7 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”».

rozhd

Источник Версия для печати