Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:08

Понедельник, 17 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Царском Селе открылась выставка «Поэт и царь»

10.06.2024 09:34

До 20 сентября в музее-заповеднике «Царское село» будет работать выставка «Поэт и царь». Масштабная экспозиция посвящена знаковой дате – 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и разместилась в Камероновой галерее Екатерининского парка.

Два музея: «Царское Село» и Всероссийский музей А.С. Пушкина представили из своих коллекций 126 предметов, в том числе 23 мемориальных. Среди экспонатов – личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика. Многое из этого списка экспонируется впервые. В числе других раритетов – цилиндр и жилет Пушкина, кабриолет Николая I, прижизненные портреты поэта, мундиры императоров. Чтобы создать атмосферу пушкинской эпохи, в галерее установлены скамейки из царскосельского парка, подлинная парковая скульптура.

Автор художественной концепции выставки – известный художник Юрий Сучков – поделил пространство выставочных залов на две анфилады: белую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями царскосельских парков, и черную, которая переносит зрителя на Чёрную речку – место трагической гибели поэта.

 

«Графическое решение выставочного пространства мы создали на основе силуэтного искусства XVIII – XIX веков. Это пространство раскрывается перед нами словно таинственный сад, наполненный фантазийными руинами и фрагментами царскосельской архитектуры, - отмечает автор концепции. - Это место, где каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу романтизма, вдохновленную творчеством и поэтической символикой Александра Пушкина. Зрители попадают в мир образов и идей, представленных в виде настоящего лабиринта, сплетенного из исторических и художественных сюжетов, разворачивающихся в Царском Селе и на страницах литературных произведений поэта».

Неотъемлемая часть экспозиции – аудиоспектакль, который посетители слушают в специальных наушниках. Сюжет охватывает всю жизнь поэта, от обучения в Царскосельском лицее до гибели на дуэли, а также рассказывает историю его взаимоотношений с представителями власти: как с современниками – Александром I и Николаем I, так и c воображаемыми собеседниками – Борисом Годуновым, Петром I, Екатериной II. Текст драматурга Маргариты Кадацкой основан на документах (корреспонденция, заметки, путевые записки, архивные статьи, собранные Пушкиным) и художественных материалах (поэзия и проза).

Подробности

taman

 

Источник Версия для печати