Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:26

Воскресенье, 23 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Кемерове открыли памятник императору Александру III

31.05.2024 09:28

Скульптурная композиция «Император Александр III» установлена в Кемерове рядом с Кузбасским территориальным управлением Западно-Сибирской железной дороги.

31 мая в церемонии открытия памятника приняли участие министр энергетики РФ, куратор Кузбасса Сергей Цивилев, врио губернатора региона Илья Середюк, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, делегаты III Женского форума.

«Сегодня знаменательный момент в истории всей Сибири. С огромным воодушевлением мы воплощали идею по увековечиванию памяти великого императора, который любил Россию. Мы решили поставить ему памятник у нас в Кузбассе, потому что благодаря его решению построить Транссиб начал развиваться наш регион, Сибирь и Дальний Восток. Железная дорога связала всю страну воедино. Мы до сих пор пользуемся результатами его мудрого решения. Сейчас на Западе многое делается для того, чтобы мы забыли свою историю. Мы гордимся нашим Отечеством!» — подчеркнул Сергей Цивилев.

Железная дорога дала жизнь большинству городов Кузбасса, положила начало многим отраслям промышленности. Так, благодаря Транссибу в 1912 году компания «Копикуз» начала строительство Кольчугинской железной дороги до угольных залежей. Начались работы по добыче угля на Прокопьевском, Крапивинском и Абашевском месторождениях. Затем железная дорога была проложена до станции Щеглово (Кемерово) и началось строительство Коксохима. Новые предприятия заложили основу экономики Кузбасса.

«В Кузбассе каждое событие наполнено смыслом, сегодняшнее открытие памятника — не исключение. Мы чтим память предков, которые внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны и Кузбасса. Инициатива по установке принадлежит Сергею Цивилеву, он лично выбирал место. У нас впереди много дел, все добрые начиная, заложенные в Кузбассе мы продолжим», — сказал врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

Завершил церемонию открытия митрополит Аристарх, который после своего слова окропил скульптуру святой водой.

12-тонная скульптура Александра III выполнена из бронзы в мастерской Зураба Церетели. Она стоит на гранитном монолите весом 79 тонн, который добыли в Карелии и доставили в Кемерово для установки памятника. Общая высота композиции вместе с постаментом составляет 15,5 метров.

fh

Фото: Юрий Юрьев/mitropolia42.ru

Источник Версия для печати