Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:49

Понедельник, 17 июн. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Перми погребены останки двух фрейлин императрицы Александры Феодоровны, ставших жертвами большевистского террора

11.06.2024 08:57

9 июня 2024 года в Перми на Егошихинском кладбище состоялась церемония торжественного погребения фрейлин императрицы Александры Федоровны - Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер, убитых в сентябре 1918 года по постановлению Пермской Чрезвычайной Комиссии.

В мероприятии приняли участие архивисты Пермского государственного архива социально-политической истории, представители администрации города Перми и Пермского края, общественники, историки-исследователи и простые граждане, пришедшие проводить невинно убиенных фрейлин в последний путь.

Фрейлины Императрицы Александры Федоровны графиня Анастасия Васильевна Гендрикова (1887 - 1918) и Екатерина Адольфовна Шнейдер (1856 - 1918) были расстреляны в ночь с 3 на 4 сентября по постановлению Пермской Чрезвычайной Комиссии в условиях скорого начала наступления армии адмирала А. В. Колчака на город Пермь.

В ночь с 23 на 24 декабря 1918 года части Белой Армии временно заняли Пермь. В мае 1919 года на 4-й версте от города по Сибирскому тракту, на месте ассенизационных полей, были найдены останки фрейлины Анастасии Гендриковой и гоф-лектриссы Екатерины Шнайдер. Прибывший в Пермь генерал Михаил Дитерихс велел 16 мая 1919 года перезахоронить их тела на Новом Егошихинском кладбище.

После окончательной победы большевиков и установления советской власти в Перми, могилы мучениц были скрыты, место их захоронения утрачено.

В 2020 году усилиями Пермской епархии при содействии сотрудников Следственного комитета РФ и Агентства по делам архивов Пермского края было установлено точное место погребения женщин по историческим фотографиям, сделанным в день их захоронения 16 мая 1919 года.

Поднятие останков А. В. Гендриковой и Е. А. Шнайдер было совершено 8 сентября 2020 года. В дальнейшем биологические материалы были направлены на проведение соответствующих экспертиз в Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы и в Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области. Экспертизы были закончены лишь в мае 2024 года и полностью подтвердили принадлежность тел.

- Сегодня произошло действительно очень важное событие. Прежде всего это поминовение двух фрейлин, могилы которых были восстановлены. И это действительно очень важно. - отметил Нечаев Михаил Геннадьевич, к.и.н., доцент кафедры управления и истории ФГАОУ "ПНИПУ", член Общественного совета при Агентстве по делам архивов Пермского края.

Можно сказать, что сегодняшнее мероприятие позволяет восстановить и перевернуть еще одну страницу неизвестной истории нашего государства в XX веке».

Источник: Агентство по делам архивов Пермского края, agarh.permkrai.ru, 09.06.2024

konst

 

Источник Версия для печати