Бесплатно

С нами Бог!

16+

16:55

Пятница, 12 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Венценосная семья – восстановление памяти

14.06.2024 10:43

В Центральной городской библиотеке им. Горького Пятигорска на площадке арт-пространства «Вернисаж» открылась выставка «Венценосная семья»

Особенно актуальна тема выставки в Год семьи, ведь сам Император  когда-то наказывал  сыну «укреплять семью — она основа всякого государства»…

Организаторы  – общество по изучению историко-культурного наследия России. Его представитель Лариса Каленская занимается восстановлением исторической памяти в отношении  рода Романовых уже  лет 20, после того как побывала в московской усыпальнице царей, где и познакомилась с единомышленниками.  Жизнь страстотерпцев Романовых – это еще и мученический подвиг. Не зря ведь вся царская семья причислена Православной церковью к лику святых. Материалы выставки позволяют переосмыслить события минувших лет.  С помощью фотокопий архивных документов  экспозиция знакомит зрителей с бытом, традициями семьи Романовых, их бережному отношению друг к другу.

Николай II в Пятигорске побывал  всего раз,  но ему здесь очень понравилось. Государь  утвердил план застройки молодого курорта и выделял значительные казенные средства на его развитие. Как сообщила первым посетителям выставки – ребятам из молодежной сотни Горячеводской казачьей общины – руководитель краеведческого центра горьковской библиотеки Лариса Сазанова, главный проспект Пятигорска,  между прочим, прежде чем стать Царским, назывался Романовским. А поселок Свободы, изначально прозванный  Нахаловкой из-за первых поселенцев — самовольных застройщиков, затем, вплоть до революции, носил имя Алексеевский – в честь цесаревича Алексея.

Волей Императора города обрел и просторный храм Христа Спасителя, разрушенный в тридцатые годы минувшего века и восстановленный в двухтысячные. К тому же при Николае II между городами Кавминвод началось регулярное движение поездов и завершилось строительство железной дороги от Владикавказа до Ростова.

Автор: Наталья Тарасова

konst

 

Источник Версия для печати