Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:17

Суббота, 13 июл. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Возобновила работу постоянная выставка «Александр II в Царском Селе. "Наконец я дома..."»

05.07.2024 09:33

Экспозиция размещается на первом этаже Зубовского флигеля Екатерининского дворца – там, где когда-то были апартаменты Императора.

В состав личных комнат Императора Александра II входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приёмная. Убранство этих помещений было утрачено во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. На выставке «реконструированы» несколько интерьеров, в них переместили предметы обстановки, которые находились там исторически.

 Пространство заполнили живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) – всего около 200 предметов, которые принадлежали Императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции. Экспозицию дополнили оружие из Азиатской комнаты и личные вещи с рабочего стола Государя (часы, портфель, портреты внуков).

 В детстве Великий Князь Александр Николаевич со своими родителями проводил в Царском Селе лето и осень. В своё первое заграничное путешествие Наследник Престола отправился также из Царского Села, и, несмотря на то, что эта поездка произвела на Александра Николаевича большое впечатление, он «горел нетерпением прибыть в Царское Село», и въезжая в него 11-летний Цесаревич воскликнул: «Наконец я дома, Боже мой!.. какое счастие видеть места и людей, сердцу милых».

 Режим работы: с 11.00 до 19.00 (касса и вход – до 18:00)
 Выходные – понедельник и вторник
 Во время дождя выставка закрывается
 Вход на выставку из Собственного садика

Подробнее о выставке читайте здесь

museum

 

Версия для печати