Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:35

Среда, 11 дек. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Развлечения - не высшая ценность

Автор: Огреков Владимир | 13.12.2009 13:52

Что литовские политики думают о развлечениях, карьере, семье и детях?

В Вильнюсе, в Сейме, с представителями молодёжи встретился представляющий Литву в Европейском парламенте депутат Витаутас Ландсбергис. Господин Ландсбергис резко раскритиковал ценности современной либеральной культуры запада: эта культура идёт к краху, затягивая за собой и народы, которые положили либеральные ценности в основу своей жизни. Позиция одного из наиболее известных литовских политиков заслуживает внимания как самая по себе, так и как очередной повод для размышлений об отношениях Литвы и России, о словах и делах литовских «правых» политиков.

В своём выступлении особой критике господин Ландсбергис подверг индустрию развлечений, аборты и самоубийства. Главные ценности в жизни, по мнению профессора Ландсбергиса, составляют вера, семья и труд, а отнюдь не «кайф» на дискотеках.

«Западная цивилизация приходит к краху, ибо люди не хотят работать, не хотят рожать детей, какое будущее нас ждёт? Но приходят другие, хорошие, те, которым доставляет радость видеть много детей вокруг себя – разных, с платочками, чёрненьких. Эти матери гордо шагают с кучей детей, а многие женщины, даже и в Литве, порицают живущих в нужде: «Зачем же ты родила третьего ребёнка?»

Политкорректность, к которой профессор Ландсбергис был принуждён, как член фракции Европейской народной партии, не позволила ему назвать, кого именно под мамами с платочками и чёрненькими детьми он имел в виду. Однако довольно понятно, что проблема вытеснения эмигрантами из стран Африки и Ближнего Востока традиционного европейского населения, предки которых исповедовали христианство, беспокоит литовского политика.

В Европе, по мнению господина Ландсбергиса, можно выделить три системы ценностей: основанную на идеалах Французской революции и Просвещения концепцию восхваления ума; основанную на экзистенциализме концепцию случайности человеческой жизни и христианскую концепцию, основанную на вере, где главной ценностью выступает бессмертная человеческая душа. Будущее у Европы есть только в случае, если она обратится к христианской вере.

«С таким [экзистенциальным] взглядом, конечно, ты мучаешься один, но, возможно, ты можешь быть вместе с остальными и помочь, чтобы другие меньше мучились. Здесь есть некая предпосылка коммунизма, осознание, что жизнь не что иное, как гора слёз. Здесь нет радости с утра до вечера. Есть множество обязанностей, сложностей и всевозможных бед, но ты их получил. А что же ты получил? Ношу и несчастья, которые должен пережить или же ты получил подарок? Христианский взгляд таков, что это есть подарок, самый большой подарок, который только может быть. И ты – идиот, если ты не осознаёшь ценности этого подарка», – заявил литовский политик. Совершая самоубийство, человек не только бесполезно тратит данный ему Богом дар, но и отказывает в своей помощи ближним, которые в такой помощи нуждаются, лишь потому, что в какой-то момент решившемуся на самоубийство становится плохо и тяжело.

Сами по себе развлечения – это не плохо. Плохо, что они становятся смыслом жизни, отправной точкой для счастья. Популяризацию развлечений Витаутас Ландсбергис связал с коммерческим интересом владельцев индустрии, которым необходимо заполнить клубы и дискотеки, собрать аудиторию перед экранами телевизоров. Это влечёт понижение значимости работы, ибо люди начинают стремиться к лёгкой жизни. В действительности же высшей радостью являются дети, которые в условиях либеральной цивилизации представляются как некая обуза.

«Мне кажется странным это умственное отклонение западной цивилизации, когда формируется мнение о том, что дети – обуза. Развлечения, карьера – важнее, а ребёнок, якобы не развлечение. Наоборот, ребёнок – наивысшее развлечение, то развлечение, которому ты радуешься, словно своему произведению. И радуешься каждый день и каждый год. Хотя и сложно, но, в конце концов, это является смыслом жизни. Люди теряют смысл, им и дети тогда не нужны», – заключил политик.

В настоящее время Литва является одним из немногих государств Европы, где запрещены аборты и где в школах преподаётся Закон Божий, причём преподавание осуществляют католические священнослужители. Недавно именно Литва стала первым государством Европейского Союза, где был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Немалая заслуга в этом принадлежит именно Витаутасу Ландсбергису, представляющему право-консервативную партию «Союз Отечества». Политическая деятельность 77-летнего политика, известного искусствоведа и музыковеда, началась в 1988 г., когда он вступил в «Саюдис». В 1989 г. был избран в Съезд народных депутатов СССР, в 1990 – 1992 гг. был председателем Верховного Совета Литвы. В 1993 г. принял участие в организации партии «Союз Отечества» (ныне председателем партии является возглавляющий литовское правительство Андрюс Кубилюс), в 1996 – 2000 гг. был председателем Сейма. С 2004 г. – депутат Европейского парламента.

Встречи с молодёжью являются у партии «Союз Отечества» постоянными с момента, как в августе этого года по инициативе депутата Сейма Агне Билотайте была сформирована молодёжная община в партии.

При всём этом следует отметить, что в Литве христианские демократы являются последовательными сторонниками евроатлантического вектора развития страны, а Россия предстаёт в их выступлениях как главная угроза для существования литовской государственности. Во чём-то это, увы, связано и с позицией официальных властей самой России, направленной, зачастую, на восхваление наследия безбожного коммунистического режима, в чём-то с позицией русскоязычных политиков в Литве, часто связанной с попытками оправдать очевидные преступления, совершённые коммунистами в годы, когда Литва была насильственно включена в состав СССР. Однако при этом не меньше удивления вызывает и позиция самих литовских «правых»: в 1988 – 1990 гг. они (во главе с Ландсбергисом) столь активно выступали за независимость от России (именно «от России»!), столько кричали о ценностях западной цивилизации (именно «западной цивилизации»!) и свободы – чтобы втащить Литву в Европейский Союз, «культура которого загнивает, а население замещается африканцами и арабами». И это признаёт лично господин Ландсбергис! По сути дела, можно говорить о том, что на развалинах литовской экономики, превратив литовцев в дешёвую рабочую силу для Западной Европы, господин Ландсбергис расписался в том, что он и его единомышленники, правившие Литвой почти все годы после повторного обретения независимости, завели страну в болото. Да и независимость Литвы теперь стоит примерно столько же, сколько и в Союзе ССР. Только вот ни фундаментальной науки, ни передовых технологий, ни серьёзной промышленности не осталось: только лопнувшая попытка построить спекулятивную экономику. И даже на номерах автомобилей пропал литовский флаг: на его месте теперь флаг Европейского Союза. С той же пятиконечной звездой, как и символ советской власти. Добрая Европа распростёрла свои объятия в отличие от «плохой России», которая «бесконечно угнетала литовцев».

При всей правильности сказанных Ландсбергисом слов меньше всего хочется называть таких как он своими единомышленниками. Здоровых правых сил же пока в странах Балтии не заметно. Конечно, нужно понимать, что современная Россия не предлагает альтернативу западному декадансу. А именно предложение такой духовной, идеологической альтернативы только и может сделать Россию центром притяжения. Но это не оправдывает политиков из «правых» партий балтийских государств, которые, видя очевидное (Ландсбергис в этом признался, наконец, через 21 год), тем не менее продолжают клеймить Россию и всё дальше тянуть свои народы в европейский котёл.

 

Версия для печати