Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:01

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Внешнеполитическая профанация

Автор: Огреков Владимир | 27.06.2009 23:52

Михаил Зурабов назначен новым послом России на Украине.

Назначение бывшего Министра здравоохранения и социального развития и теперь уже бывшего советника Президента Российской Федерации Михаила Зурабова Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине – новость, которую мне изначально стало даже противно комментировать.

То, что такой шаг – это плевок в лица миллионов российских граждан, живущих на Украине, и русских граждан Украины – очевидно для любого нормального человека. В любви народной с Михаилом Зурабовым может поспорить разве что Анатолий Чубайс. Однако в демократическом правовом социальном государстве, коим, по Конституции, является Российская Федерация, видимо, власть считает хорошим тоном совершать шаги вопреки общественному мнению. Во всяком случае, мне не известно людей, положительно оценивающих деятельность Михаила Юрьевича в бытность его министром. Не думаю, что такие люди появятся среди моих друзей в связи с его деятельностью в качестве посла.

Однако обсуждать личность господина Зурабова – дело бесперспективное и глупое. Для Председателя Государственной Думы и второго лица в партии «Единая Россия» Бориса Грызлова Михаил Зурабов – личность с «хорошей памятью», которая «умеет выворачиваться из любых ситуаций». Грызлов считает, что именно таким должен быть дипломат, представляющий Россию на Украине. Чиновникам из МИД, как считает заместитель Министра этого ведомства Григорий Карасин, тоже будет «удобно» с новым послом.

Собственно, довольно точно мотивы, которыми руководствовались кремлёвские чиновники, объяснил лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев, заявивший в интервью одной из московских радиостанций: выбор Кремля – это выбор в пользу подлых, но лично преданных людей, в ущерб назначению на ответственные должности людей честных и компетентных.

Отношение к назначению Зурабова на должность Посла России на Украине – лакмусовая бумажка для порядочности и честности человека. Но это частность. А общий вопрос – очередное подтверждение полной непоследовательности и отсутствия  взвешенности во внешнеполитической деятельности, проводимой в рамках курса «Единой России». На ключевое геополитическое для России направление (помните знаменитые слова Збигнева Бжезинского о дезинтеграции Украины от России для уничтожения России?) назначается случайный человек. На этом фоне киргизы, получившие российский кредит, демонстративно соглашаются оставить американскую военную базу в Манасе (переименовав её в «гражданскую»). На этом фоне идёт торговая война с Белоруссией, которая, при всех сложностях и «но», остаётся единственным последовательным союзником России на протяжении последнего десятилетия. На этом фоне Россия делает всё возможное, чтобы поссориться ещё больше с Польшей и прибалтийскими государствами, с которыми и до этого отношения были не сахар. Как можно оценить деятельность ведомства Сергея Лаврова на фоне таких событий?

С одной стороны, СНГ – это уже давно не более чем фикция и в этом отношении налаживание отношений с Египтом, Нигерией, Намибией и Анголой может представляться столь же важным для нашей страны, как и шаги по сближению с Украиной, Белоруссией или Казахстаном. Но ни дипломаты ли должны заниматься тем, чтобы СНГ эффективно функционировало? Ни дипломаты ли должны были содействовать сближению с Россией ранее входивших в состав Российской Империи ныне суверенных государств? А если этого не происходит, кто виноват?

Провал за провалом сопровождает внешнюю политику путинского правительства. Неуклюжие попытки «купить лояльность» кредитами рушатся на глазах. И последний аргумент в руках нынешних кормчих внешнего курса Кремля – газовый вентиль. Газовые войны с Украиной и Белоруссией и менее шумные – с Туркменией стали непременным атрибутом нашей жизни. Возможно, оттого, что должности послов достаются черномырдиным и зурабовым?

Ужас и кошмар ситуации в том, что вся деятельность МИД России давно превратилась в одно большое недоразумение от всеобщей непоследовательности, непостоянства и неготовности к стратегическим ответственным шагам. С такой внешней политикой бессмысленно рассчитывать на благоприятный внешний имидж страны. Хотя, может быть, на Украине наш имидж теперь существенно возрастёт. С новым послом.

 

Версия для печати