Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:58

Суббота, 27 ноя. 2021

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Метро

Фото: Метро

Каддафи убьют, если он не уйдёт

Автор: Туровский Борис | 16.04.2011 16:01

Такое мнение высказал кронпринц Ливии Мохаммед аль-Санусси, находящийся в политической эмиграции в Англии.

Кронпринц и наследник ливийского престола – племянник свергнутого полковником Каддафи ливийского короля Идриса I, возглавляет Ливийский королевский дом с 1983 г.

В интервью газете «Метро» кронприцн Мохаммед аль-Санусси дал оценку происходящим сейчас в Ливии событиям, а также дал свою оценку тому, как должна складываться жизнь страны после падения диктатуры Каддафи.

Прежде всего, кронпринц считает, что нужно постараться избежать мести со стороны тех, кто пострадал от Каддафи. Лично кронпринц мести не желает. Поэтому Каддафи и все члены его семьи должны быть высланы из страны. Никакие переговоры о переходе власти к сыну Муамара Каддафи неуместны, считает кронпринц.

О перспективах восстановления монархии в Ливии кронпринц заявил: «Если люди на всеобщих выборах проголосуют за монархию, мы вернемся. Если же люди захотят республику, что ж, мы уважаем любой выбор народа. Я служу Ливии и уважаю выбор ливийцев, но не настаиваю на том, чтобы встать во главе народа. Мой дядя тоже был избран народом. Ливия не похожа на все европейские страны, а поэтому любая европейская система ей не подходит. Нам нужна собственная демократия. Нам не нужен диктатор, люди просто хотят чувствовать себя в безопасности в своих домах, знать, что они получат образование и медицинскую помощь. Если у нас будет хорошее образование, то мы сможем объяснить людям принципы демократии. Британии понадобилось 800 лет, чтобы достичь того уровня демократии, который у них сейчас. Вот и мы будем двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. В течение 18 лет, пока мой дядя был королем, в Ливии были демократия, конституция, парламент и выборы. Это был один из самых гуманных и продвинутых режимов на Ближнем Востоке».

Ранее в интервью газете «Вашингтон Пост» кронпринц Мохаммед призывал к восстановлению в Ливии конституционного порядка образца 1969 г., но без монархии, мол, это «соответствует духу времени».

 

Версия для печати