Бесплатно

С нами Бог!

16+

03:19

Пятница, 03 фев. 2023

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

russiaregionpress.ru

Фото: russiaregionpress.ru

Приднестровье начали готовить к смене

Автор: Огреков Владимир | 22.06.2011 23:52

Из Москвы идут явственные сигналы, что Игорю Смирнову пора покинуть пост президента Приднестровья.

Официальные переговоры в формате «5+2» по урегулированию Приднестровского конфликта в Москве так и не начались. Власти Молдавии в очередной раз обвинили Приднестровье в несговорчивости. На этот раз Россия явно заняла сторону Кишинёва, а не Тирасполя.

Стоит отметить, что тему приднестровского урегулирования курирует член Совета Федерации Михаил Маргелов, который является спецпредставителем Президента России по связям с государствами Африки и в этом качестве продвигал позицию Медведева по решению ливийского вопроса. Теперь Маргелову прочат скорое избрание председателем Совета Федерации.

Позиция Президента Медведева в отношении Приднестровья изменилась по сравнению с тем вектором, который Россия занимала с момента начала конфликта в 1990 г.: теперь Москва официально хочет видеть особый статус Приднестровья в рамках единой нейтральной (!) Молдавии в границах на 1 января 1990 г. Против этого категорически выступает действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов, последовательно отстаивающий позицию о необходимости цивилизованного развода Молдавии и Приднестровья. На фоне прецедентов с Косово, Южной Осетией, Абхазией и Южным Суданом эта позиция имела шансы на успех. Но не находит поддержки.

С Приднестровьем Россия не имеет границы, это ограничивает возможности для манёвра. Да и проблемы с дипломатическим признанием Южной Осетии и Абхазии (одна история с беспрецедентным случаем «отзыва признания» Вануату чего стоит – едва ли не второй случай в истории: до этого «отличился» только СССР, отозвавший в 1941 г. признание независимости Словакии) заставляют Москву серьёзно задуматься – нужен ли ещё один конфликтный центр. Особенно, учитывая жёсткую позицию Украины: Киев твёрдо настаивает на воссоединении Молдавии в границах 1990 г.

Молдавия, безусловно, растворит Приднестровье. В случае воссоединения, население Приднестровья составит только 13% населения объединённой Молдавии. А вот существенная часть (около половины) оставшегося населения Молдавии более чем лояльно относится к идее вхождения Молдавии в состав Румынии. Если Приднестровье удастся склонить к вхождению в состав Молдавии, это практически равносильно передаче региона Румынии. К слову, даже в 1918 – 1940 гг., когда Бессарабия, на территории которой располагается нынешняя Республика Молдавия, входила в состав Королевства Румынии, территория Приднестровья румынам не принадлежала.

На фоне последнего сценария разумным был бы размен: Молдавия проводит референдум об объединении с Румынией, а Приднестровье – по вопросу о независимости или воссоединении с Молдавией. Однако на такой сценарий не согласны в Кишинёве. В качестве компромисса рассматривается и вариант воссоединения Приднестровья с Молдавией при условии гарантии Приднестровью права на провозглашение независимости в случае объединения Молдавии с Румынией. Но такие гарантии ровным счётом ничего не стоили бы: стоит отметить, что именно такими же гарантиями, предоставленными законодательством тогда ещё Союза ССР, Приднестровье как раз и воспользовалось, объявив о выходе из состава Молдавии. Эти действия оспариваются уже двадцать лет. Стоит ли говорить о том, чего эти гарантии будут стоить, когда Приднестровье лишится собственной армии и внутренних сил?

Жизнь в условиях изоляции негативно сказалась на внутреннем политическом и социальном климате в Приднестровье. Экономическая жизнь республики жёстко курируется кланом приближённых лиц бессменного президента Приднестровья Игоря Смирнова. Это не может не угнетать наиболее активные слои общества. Спорить с этим бессмысленно и не нужно. В этом отношении оппозиция Смирнову в Верховном Совете ПМР однозначно представляет силы обновления страны. И обновление (если угодно – модернизация) Приднестровью необходимо. Но вряд ли продажу независимости стоит назвать достойной ценой за обновление. Впрочем, решать этот вопрос должны приднестровцы. Насколько они ценят право сами определять свою судьбу, насколько ценят право свободно говорить на русском языке? Вот только спросят ли их, либо поставят перед фактом? Правда, с другой стороны, если пропустить момент для обновления, то потом о независимости и спрашивать будет не нужно…

Михаил Маргелов пожелал удачи на предстоящих в декабре выборах президента Приднестровья председателю Верховного Совета Анатолию Каминскому. Но всё же хочется пожелать Анатолию Владимировичу в случае победы стать вторым, а не последним президентом Приднестровья.

Версия для печати